Госдума предлагает усилить ответственность за нарушение законодательства о массовых мероприятиях

Сегодня, 20 мая, Государственная Дума в первом чтении рассмотрела законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях)".

Суть поправок сводится к тому, чтобы обезопасить участников публичных акций от насилия. Данные поправки подразумевают усиление ответственности для тех граждан, которые неоднократно в течение короткого периода времени грубо нарушили законодательство о массовых мероприятиях. В том числе, предусматривается установление уголовной ответственности: лишение свободы до 5 лет, штраф или обязательные работы, если лицо в течении 180 дней более двух раз подвергалось административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Согласно предложенным поправкам запрещено будет проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь; инструменты, которые можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан; а также газы, светошумовые установки и прочие приспособления, которые можно использовать для нарушения общественного порядка.

- Это необходимые дополнения Закона о митингах, - сказал лидер Трудовой партии России Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Украина показала, что несоблюдения элементарных правил безопасности может быть использовано отдельными лицами как провокация, в которой страдают все: и мирные демонстранты, и сотрудники правоохранительных органов, и случайные прохожие. В результате происходит эскалация насилия, которая заканчивается трупами. Нашей стране такой сценарий не нужен.

Трудовая партия России каждый месяц проводит публичные акции, и мы прекрасно знаем, что для сохранения порядка нужна, прежде всего, воля организаторов. Разговоры, что «толпа стала неуправляемой, мы ничего не смогли сделать» - это чушь. Люди становятся толпой, если их подогревать провокационными лозунгами и действиями. Никогда органы правопорядка не кинутся на людей с дубинками, если соблюдать правила проведения публичной акции. Любые эксцессы, прежде всего, на совести организаторов. Поэтому увеличение штрафов и введение уголовной ответственности – это адекватная мера для провокаторов. И в этом вопросе мы полностью поддерживаем Государственную Думу.

 

Дата: 

20.05.2014