В России повышают мобильность трудовых ресурсов

В России на рынке труда грядут революционные преобразования. Наконец, правительство в лице министра труда и социального Максима ТОПИЛИНА заявило о программе развития мобильности трудовых ресурсов. Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ о необходимости ее принятия говорит с 2008 года, а его политический партнер – Трудовая партия России даже вставила такой пункт в свою программу.

Правительственная документ включает комплексный подход к проблеме свободного перемещения трудовых ресурсов. Это и план мероприятий по повышению мобильности граждан на 2014-18 гг., и перечень регионов приоритетного привлечения рабочей силы, и типовой проект региональной программы повышения трудовой мобильности, и ежегодные мониторинги. Основные части программы начнут работать уже с 2015 года.

Еще в 2008 году на 6 съезде Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ его председатель Сергей ВОСТРЕЦОВ отметил в своем докладе, что «важнейшими задачами профсоюзов сегодня являются …регулирование миграции трудовых ресурсов с целью преодоления региональных и отраслевых диспропорций». Неоднократно были обращения в тогдашний Минздравсоцравития по этой проблеме. Однако внятной реакции на эти обращения не было. Именно поэтому, в программу Трудовой партии России, созданной на базе профсоюзов СОЦПРОФ, был внесен пункт, говоривший о необходимости перераспределения трудовых ресурсов в стране: «Немедленно приступить к разработке программы государственного мониторинга федерального и регионального рынков труда с целью составления краткосрочных и долгосрочных прогнозов потребности отраслей и регионов в квалифицированных специалистах».

- Мы с удовлетворением можем констатировать, что наша многолетняя работа и наши обращения были услышаны правительством страны, - прокомментировал заявление министра труда и социального развития председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, лидер Трудовой партии России Сергей ВОСТРЕЦОВ.

В предложенном проекте программы особое место уделяется образованию. Планируется собрать сведения о численности граждан, обучающихся по договорам о целевом приеме и целевом обучении, а также по договорам, предусматривающим трудоустройство выпускников за пределами места их постоянного проживания, в том числе на территориях приоритетного привлечения трудовых ресурсов. К сожалению, из заявления Максима ТОПИЛИНА не ясно, как в проект вписывается развитие профтехобразования, о котором постоянно говорят профсоюзы СОЦПРОФ. Ведь открытие профильных ПТУ в регионах, где требуются специалисты не только привлечет молодежь со всей округи и гарантирует им трудоустройство, но и позволит проводить переобучение взрослых людей, что расширит возможности внутренней миграции.

В стадии разработки находятся вопросы, которые в первую очередь волную переселенцев: регистрация, подъемные и жилье. Первый вопрос достаточно легко решается на уровне местных администраций. Им по силам не только зарегистрировать новоприбывших, но и устроить их детей в садик и школу, организовать медобслуживание. Конечно, это приведет к дополнительным затратам на развитие инфраструктуры, но они потом вполне окупятся.

Вопрос подъемных также решаем уже на уровне предприятий, есть предложения использовать для них материнский капитал и т.д.. А вот с жильем проблема остается острой. Даже изменение законодательства по увеличению сроков аренды жилья не улучшит ситуацию, если не будет квадратных метров, куда переселенец сможет заселить свою семью. Здесь, как говорят в министерстве, не обойтись без государственно-частного партнерства, когда в строительстве  арендного жилья будут принимать участие компании, которые приглашают специалистов.

Программа сейчас еще находится в стадии доработки. Можно с уверенностью сказать, что в полном объеме, учитывая инертность региональных властей, она заработает не в будущем году. Но самый главный шаг сделан. И, как отметил Сергей ВОСТРЕЦОВ, в ходе реализации программы надо всячески помогать правительству, находя слабые места и внося предложения по ее улучшению, потому что она дает мощный стимул для развития нашей страны.

 

 

 

 

Дата: 

03.06.2014