Землю предлагают поменять на выплаты

В связи с тем, что в ряде регионов возникли проблемы с выделением земель для многодетных семей, в Государственную Думу поступил законопроект, который уже принят в первом чтении, позволяющий замещать земельные участки компенсационными выплатами.

Согласно этому документу в качестве альтернативы региональные власти смогут предоставлять многодетным семьям социальные выплаты. Если граждане согласятся на такую замену, средства можно будет потратить на приобретение жилых помещений, участие в долевом строительстве многоквартирных домов, индивидуальное жилищное строительство, оплату первоначального взноса или погашение ипотеки. Кроме того, деньги можно будет использовать в качестве компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг при найме жилых помещений жилищного фонда социального или коммерческого использования.

- Не самый глупый законопроект, - прокомментировал инициативу лидер Трудовой партии России Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Действительно, не у всех многодетных семей есть деньги, чтобы потом застроить участок. И мы говорили на прошедшем в Санкт-Петербурге в прошлом году круглом столе, что есть большая вероятность, что многодетные семьи будут эти участки продавать. Если их стоимость компенсировать по разумной цене, то, возможно, для отдельных семей это будет лучше, чем сам участок.

Но мне не нравится обоснование этого предложения – «проблемы с выделением земель». Проблемы на самом деле только в головах у чиновников. Возьмем Санкт-Петербург. Да своих земель в городе для обеспечения многодетных участками недостаточно. Но ведь есть варианты. Великий Новгород готов выделить участки для петербуржцев. Городской бизнес уже подготовил экономическое обоснование своего предложения, согласно которому он готов предоставить имеющие в собственности участки для многодетных, а Петербург взамен даст ему возможность развивать инфраструктурные проекты. На самом деле, варианты найти можно. Но это же надо думать, а российскому чиновнику это не свойственно. Поэтому новый законопроект, само по себе неплохой, может стать не дополнением к имеющему закону о земле для многодетных, а полноценным его замещением в регионах, которые не хотят заниматься этим вопросом. А это уже ударит по людям, - добавил Сергей ВОСТРЕЦОВ.

 

 

 

 

Дата: 

03.06.2014