Профсоюзы способны помочь Минтруду в работе с мигранатами

Сегодня идет активное обсуждение предложений президента РФ Владимира ПУТИНА о передачи части функций ФМС по мигрантам Министерству труда и занятости. Есть сторонники у этой инициативы, есть и яростные противники. Прокомментировать ее мы попросили председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, лидера Трудовой партии России Сергея ВОСТРЕЦОВА.

- Наша позиция в этом вопрос – полная поддержка предложений президента. И потому, что они разумны, и потому что мы неоднократно сами говорили о необходимости миграционную политику увязывать с реалиями рынка труда. На сегодня региональная потребность в рабочих руках забота одного ведомства, а привлечение трудовых ресурсов из-за рубежа – другого. В результате несбалансированного подходы мы имеем социальную напряженность и застой в развитии экономических отношений.

Сегодня в масштабе стране нет понимания потребностей рынка в трудовых ресурсах. В результате получается, что в одном регионе недостаток, скажем, рабочих, а в другом избыток. Единая система мониторинга, к созданию которой призывал СОЦПРОФ с 2008 года, будет введена только в следующем году.

Если нет мониторинга, а значит и государственного регулирования, все отдается на откуп бизнесу, которому нет особого дела до макроэкономических показателей и социальной ответственности. Компании, которые привлекают трудовых мигрантов, ради повышения собственной прибыли закладывают минимальную оплату труда, полностью исключают соцпакет, жестко экономят на охране труда. Мигрант вынужден работать в адских условиях, на которые ни один здравомыслящий россиян не согласится. В результате наши соотечественники искусственно исключаются из трудового процесса, что порождает ненависть к мигрантам. К этому следует добавить повышение криминогенной обстановки в местах скопления мигрантов из-за неудовлетворительных условий работы и проживания. Это социальный аспект проблемы. Но есть и экономический – отток капитала и замеделение инновационных процессов. Зачем применять новые технологии, если их заместят несколько малооплачиваемых неквалифицированных работников.

Эти проблемы не особо волнуют ФМС, поскольку с точки зрения их ведомства все формальности соблюдены. Но государство должно проблемы рассматривать не сквозь призму ведомственного интереса. Это и продемонстрировал наш президент, который понимает, что существующее статус кво – это путь в никуда. Необходимо, чтобы не бизнес определял, а ФМС ставил визу, какое количество мигрантов нужно в тот или иной регион. Для этого есть Министерство труда и социального развития, которое должно выделять миграционную квоту, исходя из реальной потребности региона в рабочих руках. При этом, прежде всего, должна учитываться возможность привлечения местных трудовых ресурсов и работников из других российских регионов.

Такая схема делает профсоюзы неоценимыми помощниками государству. Во-первых, они станут отслеживать и оценивать выполнение трудового законодательства на тех предприятиях, где трудятся иностранные рабочие. Это происходит и сегодня, но эпизодически, по наиболее вопиющим случаям.

Выравнивание условий труда мигрантов и российских работников, равные условия оплаты приведут к тому, что главное конкурентное преимущество гастарбайтеров будет сведено на нет. Конкуренция перейдет на другой уровень – квалификация, качество работ, трудовая дисциплина и т.д.

Во-вторых, уже на уровне заявок профсоюзы могут давать квалификационную оценку привлеченной рабочей силы. Это позволит исключить привлечение из-за рубежа неквалифицированных специалистов, готовых трудиться за копейки, потому что они ничего не умеют, кроме как махать лопатой.

Эта принципиальная позиция Объединения СОЦПРОФ и Трудовой партии России, которая высказывалась нами во всех дискуссия, которые касались миграции. Мы рады, что она совпала с позицией руководителя страны и верим, что большинство экспертов поддержит Владимира Владимировича ПУТИНА. По крайней мере, мы видим серьезную поддержку профсоюзной позиций со стороны членов Общественной палаты РФ Владимира СЛЕПАКА, Александра ЧИСЛОВА и других. 

Дата: 

04.06.2014