Сегодня в Государственной Думе находится закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения государственной экологической экспертизы проектной документации",, который фактически отменяет государственную экологическую экспертизу проектов капитального строительства.
Авторы проекта обосновывают свои предложения тем, что проекты, имеющие значительную потенциальную опасность для природы, - строительство на особо охраняемых природных территориях, или связанное с размещением и переработкой отходов проверяются на соответствие с экологическими требованиями дважды - в ходе особой государственной экспертизы и при проведении экспертизы проектной документации. Так как это делают разные учреждения, то и заключения бывают зачастую противоположные. Возникают спорные ситуации, расходуются двойные деньги. Надо, по мнению разработчиков законопроекта проверять один раз - на соответствие экологическим нормам одновременно с проведением экспертизы проектной документации.
Российские природоохранники в шоке. Вот что нашему порталу сказал, председатель комиссии по экологии и природопользованию, председатель Совета Общественного экологического контроля России Валерий ВОЛОШИН:
- Данный закон преследует только одну цель: развязать руки коррупционерам и мошенникам в градостроении, позволив им строить на природоохранных территориях - вблизи с водными объектами, в парках и т.п. Уже была попытка принять закон, который бы разрешил изменять статус части земель заповедников, испорченных пожарами или другим негативным воздействием на природу и переводить их в национальные парки. Тогда на этих землях можно было бы строить дома или осуществлять другие инвестиционные градостроительные проекты. Учитывая, что одновременно можно было бы проводить и рекреационные работы по приведению в порядок "испорченных" земель, получалось бы, что у заповедников просто отхватывали куски земель, вплоть до их перевода в национальный парки полностью. Однако экологическая общественность смогла добиться того, что закон не прошел.
Теперь делается новый заход - отменить экологическую экспертизу, дескать, она во многом повторяет градостроительную экспертизу и нечего на нее время терять. Однако множество примеров говорят о том, что ряд государственных экологических экспертиз делается, скажем мягко, в интересах инвесторов и не соответствуют природоохранному законодательству. Имеют место случаи, когда мэры городов или главы администраций местного самоуправления обращаются в общественные экологические организации с просьбами провести по тому или иному объекту независимую общественную экологическую экспертизу. Они вынуждены это делать, потому что государственная экспертиза не соответствует законодательству. Например, был случай, когда готовы были срубить больше сотни полувековых деревьев, чтобы построить жилой дом. Никакое компенсационное озеленение, которое очень редко выполняется строителями в полном объеме, не восполнит нанесенный ущерб природе.
В связи с этим российское отделения Гринпис сейчас собирает подписи, чтобы противодействовать принятию закона с явной коррупционной составляющей.