В Северодвинске ТПР потребовала от прокурора провести проверку управляющих компаний

Региональное отделение Трудовой партии России в Архангельской области обратилось к прокурору Северодвинска с требованием провести проверку соблюдения управляющими организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства соблюдения правовых норм ЖК РФ при определении размера тарифа на содержание жилого фонда многоквартирных домов находящихся под их управлением.

Причиной такого письма стало обращение в РО ТПР жильца многоквартирного дома № 27 по Морскому проспекту, который добился проведения проверки Государственной жилищной инспекции Архангельской области. Она показала, что в 2012 году собственники дома утвердили плату за содержание и ремонт общего имущества дома в размере 18,92 рубля за квадратный метр. Однако МУП «ЖКК», компания, управляющая этим домом, самовольно повысило плату до 21,53 рублей. Сейчас против нее возбуждено административное дело.

Однако региональное отделение ТПР считает, что подобных нарушений в городе может быть немало: «На сегодняшний день под  управлением муниципальных управляющих компаний находится порядка 4 млн. кв. метров жилого фонда города, при этом тариф на содержание жилья и общего имущества собственников в данном жилом фонде должен  устанавливаться на собрании собственников, а не единоличным решением управляющей компании с негласного одобрения мэрии Северодвинска. Не сложно подсчитать, что только в результате возможного (с февраля 2014г) незаконного повышения тарифа на содержание жилья и общего имущества собственников общая сумма незаконно начисленных и, видимо, полученных денежных средств по городу Северодвинску может составлять  порядка 10 млн. рублей в месяц. Таким образом, общая сумма незаконно полученных с граждан являющихся собственниками жилья средств может превышать 100 млн. рублей», - указывается в письме.

- Мы считаем, что мэрия Северодвинска не может не знать о подобных действиях муниципальных управляющих компаний. Всё сказанное в полной мере может относиться и к управляющим организациям, не имеющим статус муниципальных организаций.  Отсутствие реакции мэрии на такие действия управляющих жилым фондом организаций вызывает тревогу и говорит только о согласованности незаконных действий, - говорит председатель регионального отделения Трудовой партии России Игорь ТИТОВ.

 

Регион: 

Архангельская область

Дата: 

30.10.2014