ТПР и СОЦПРОФ выступили против украинского фашизма

8 ноября активисты Трудовой партии России и Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ вышли на общероссийскую акцию «Нет фашизму в Украине». «Сегодня в Украине мы наблюдаем опасную тенденцию, имеющую все признаки фашизма: героизацию пособников гитлеровских нацистов, преследование по языковому признаку, разжигание национальной розни. Это происходит на наших границах и уже представляет угрозу нашей стране», - сказал лидер Трудовой партии России, председатель Объединения СОЦПРОФ, Сергей ВОСТРЕЦОВ, принявший участие в пикете, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Участники акции считают, что события, которые приходят из Украины всерьез заставляют задуматься о возможности возрождении на территории этой страны фашизма, который был в 1945 году объявлен вне закона. Факты массовых казней, изъятие детей из русскоязычных семей только за то, что там не разговаривают на украинском, объявление дня рождения Украинской повстанческой армии, которая была верным фашистских палачей, государственным праздником – вот лишь краткий перечень событий последних месяцев, который вывел людей на улицы.

- Героизация УПА – по сути фашистской, преступной организации, замешанной в массовых уничтожениях людей по национальному признаку – это оскорбление памяти миллионов жертв фашизма и их родных: русских, украинцев, белорусов, евреев, поляков, сербов, англичан, французов, немцев. Это попытка переписать историю, опасность снова возродить идеологию человеконенавистничества и оправдания массовых убийств. Это уже не личное дело Украины, а всех народов мира, которые сражались против фашизма и пострадали от  него – сказал заместитель председателя регионального отделения  ТПР в Санкт-Петербурге Иван АФОНИЧЕВ.

- Оба моих деда воевали во время Великой Отечественной войны вместе с украинцами, грузинами, белорусами и представителями других национальностей. Никто из них даже представить не мог, что их внуки когда-нибудь станут носить свастику или славить фашистских приспешников, как это делают сейчас на Украине, - говорит председатель Межрегионального объединения профсоюзных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области СОЦПРОФ Андрей ГАВРИЛОВ. – Я не могу остаться в стороне, потому что понимаю, к чему пришла нацистская идеология в Германии – ко Второй мировой войне. Мы понимаем, что фашизм на Украине угрожает лично мне и моим детям. Мы не хотим войны.   

Участники акции приняли резолюцию, которая будет направлена во вновь избранную Верховную Раду Украины. В ней говорится: «Мы призываем вас, как законноизбранных представителей украинского народа, остановить кровопролитие в юго-восточных регионах страны, в своей деятельности руководствоваться принципами гуманизма и соблюдения прав человека, отменить решение о признании даты создания УПА государственным праздником».

 

 

 

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

08.11.2014