Министр Топилин сказал, что безработным прожиточный минимум не светит

В ходе своего визита в Мурманскую область министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН заявил, что прежний план министерства о повышении пособия по безработице до прожиточного минимума воплощен в жизнь не будет.

Он аргументировал свое заявление тем, что в стране официально 780 тысяч безработных при том, что существует 2 миллиона незаполненных вакансий.

- Такая категоричность в словах министра, честно говоря, настораживает, - говорит член Трудовой партии России, профсоюзник со стажем Андрей ГАВРИЛОВ. – Очевидно, что вынуждение, скажем, специалиста по программированию к выходу на работу каменщика не полезно для государства. Оно затратило деньги на обучение, а теперь вместо эффективной отдачи за вложенные средства получит посредственного рабочего, который нужные навыки получит, дай Бог, лет через пять.

В то же время я соглашусь оценкой министра, что есть люди,  официально зарегистрированные на бирже труда, которые работают без оформления трудовых отношений и получают зарплату в конвертах. Соответственно, они не платят налоги, не делают отчисления в социальные фонды и, фактически, живут на шее государства. В нынешний период таких нахлебников страна содержать не может.

На мой взгляд, отказываться от идеи повышения пособия по безработице до прожиточного минимума нельзя. Надо просто продумать контроль со стороны государства за безработными. Если человек по объективным причинам не может найти работу – это одно дело. Здесь надо организовать помощь в переобучении, а для этого в регионах должна быть мощная база по переподготовки кадров и понимание какие специалисты нужны сейчас и в перспективе. Ну а в том случае, если человек просто не хочет работать, то для этого должен быть создан механизм лишения его пособия, желательно по суду, чтобы и ему и другим ловкачам не повадно было жить за чужой счет.

 

 

 

Дата: 

14.11.2014