Мигрантов обяжут иметь полис ДМС

В Государственной Думе ИРФ принят законопроект, который фактически изменяет статус трудовых мигрантов и снижает их конкурентоспособность.

Теперь при устройстве на работу иностранного гражданина, тот должен предъявит работодателю разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство в зависимости от их административно-правового статуса. Сведения об указанных документах должны быть внесены в трудовой договор.

Кроме этого на трудового мигранта распространяется обязательное медицинское страхование на случай временной нетрудоспособности. Таким образом, работодатель должен вносить в Фонд социального страхования плату за трудового мигранта, чего раньше не было. Это было значительным конкурентным преимуществом перед российскими работниками, так как позволяло занижать иностранцам зарплату.

Также Госдумой в третьем чтении одобрен законопроект, которым вводится обязательное наличие у иностранных работников полиса добровольного медицинского страхования при трудоустройстве в РФ. «Наличие договора или полиса добровольного медицинского страхования станет обязательным условием при заключении трудового договора с мигрантом, – говорит глава Минтруда Максим ТОПИЛИН. – Иностранный работник может самостоятельно приобрести медицинский полис, или же работодатель может заключить договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи», - цитирует чиновника сайт «Современный предприниматель».

Таким образом, правительством предприняты шаги, которых давно добивалась Трудовая партия России. ТПР считает, что иностранные рабочие должны быть полностью уравнены в правах с российскими коллегами. Только в случае утраты иностранцами конкурентных преимуществ отечественные предприниматели будут смотреть, прежде всего, на квалификацию работника и его деловые качества, а не только на стоимость его услуг.

 

 

http://spmag.ru/

 

 

Дата: 

28.11.2014