В Санкт-Петербурге чествовали героев

Вчера, 7 декабря, в Санкт-Петербурге на Греческой площади накануне официального празднования Дня Героев Отечества состоялся митинг, посвященный этой новой для Российской Федерации дате. В акции приняли участие, в том числе, и активисты профсоюзов СОЦПРОФ и Трудовой партии России.

В царской России этот праздник отмечался 26 ноября по старому стилю (9 декабря по-новому) в память об указе императрица Екатерине Второй, которая учредила орден «Святого Георгия Победоносца». Этот орден был самой демократичной и самой уважаемой наградой в Российской империи, поскольку выдавался всем чинам только за выдающиеся боевые заслуги. Однако Советской республике наследие царского режима было не нужно и сначала орден было запрещено носить, а потом и упоминать. Однако память о доблести русских воинов жила в каждой семье, и на воскресную акцию многие пришли с фотографиями своих дедов и прадедов, рассказывая о том, за что их родственники были удостоены боевой награды.

Организаторы мероприятия - Фонд «Возрождение архитектурного облика русских городов», Санкт-Петербургское отдельское Казачье общество «Казачья стража», благотворительный фонд героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, Фонд ветеранов ВДВ «Никто кроме нас» посчитали, что напомнить людям об истории будет удобно не только в День Героев Отечества, но и накануне, в День святой Екатерины. Об этом говорили многие выступавшие, а также о восстановлении Греческой Церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, который считался покровителем русского воинства.

 

 

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

08.12.2014