«Военмех» празднует 140-летие

14 февраля в БГТУ им. Д. Ф. Устинова состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 140-летию Ремесленного училища цесаревича Николая. В церемонии приняли участие председатель Госдумы РФ Сергей НАРЫШКИН, депутат Государственной думы, лидер Трудовой партии России Сергей ВОСТРЕЦОВ и другие именитые гости.

Ремесленное училище цесаревича Николая было учреждено в 1875 году. Во главе попечительского совета встал сам император Александр III. Со временем это учебное заведение приобрело статус технического университета. Среди его выпускников известные конструкторы Владимир и Алексей УТКИНЫ, космонавты Георгий ГРЕЧКО и Сергей КРИКАЛЕВ, политики Борис ГРЫЗЛОВ и Сергей НАРЫШКИН и многие другие.

Председатель Государственной думы Сергей НАРЫШКИН специально приехал в Санкт-Петербург, чтобы посетить выставку, посвященную 140-летию «Военмеха». В поздравительной речи он отметил важность подготовки кадров для оборонной промышленности, чем и занимается это учебное заведение. «Почти 90% выпускников «Военмеха» – как раз инженеры-конструкторы, конструкторы для предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Сегодня, находясь здесь, в родном «Военмехе», я очень остро чувствую связь времен и ощущаю – надеюсь, вместе с вами – правоту того, что мы в России делаем».

На выставке представлены уникальные экспонаты из архивов БГТУ, показывающие становление и развитие учебного заведения. На стендах, подготовленных профессиональными историками и студентами вуза, вспоминаются первые преподаватели училища, которые установили высокую планку профессиональной подготовки студентов.  

- Сегодня нашей стране, как никогда, нужны грамотные специалисты, - сказал Сергей ВОСТРЕЦОВ, который в начале 2000-х годов работал в «Военмехе» проректором по социальной и воспитательной работе. – Юристы, всевозможные менеджеры, работники сервиса – это, кончено, хорошо, но страну развивают технари. Нынешние студенты – это будущее России. И они это прекрасно понимают. Каждый раз, когда я бываю в «Военмехе», то встречаюсь с молодежью. И не устаю, удивляться их здравомыслию и четкой гражданской позиции.

 

 

Дата: 

16.02.2015