ТПР предлагает расширить возможности материнского капитала

Вчера, 2 марта, в Махачкале по инициативе Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ прошел круглый стол «Материнский капитал – для народа». В нем приняли участие представители профсоюзов СОЦПРОФ, активисты ТПР южных регионов России, экономисты и социологи.

Вопрос о расширении возможностей материнского капитала уже поднимался два года назад с предложением сделать это для регионов с трудной демографической ситуацией. Мнение профсоюзов было услышано, в правительстве страны. Тогда разгорелась дискуссия, которая привела к некоторой либерализации в обращении с этими целевыми средствами.

Сейчас, по мнению профсоюзов, ситуация требует новых шагов в оптимизации использования этих денег.

- Материнский капитал стал одним из эффективных рычагов стимулирования рождаемости, - считает лидер Трудовой партии России, депутат Государственной думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Однако если мы хотим удержать ситуацию стабильной, нам необходимо сгладить последствия экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и недружественной политикой Запада. Надо поддержать российские семьи.

Объединение СОЦПРОФ и ТПР решили не ограничиваться только круглым столом, а провести крупномасштабную акцию, которая охватила, как можно больше регионов. Первым ее этапом стал автопробег по кавказским республикам. Автоколонна с лозунгами, которые выражали суть профсоюзных предложений, выехала из Ставропольского края и через Кабардино-Балкарию, Северную Осетию-Аланию, Республику Ингушетия и Чеченскую республику, 1 марта прибыла в Махачкалу. По пути следования участники автопробега беседовали с местными жителями, проверяя свои предложения на конкретных людях.

На следующий день – 2 марта состоялся круглый стол, во время которого из нескольких предложений, которые были сформированы экспертами СОЦПРОФ и ТПР выбрали основные. Первое – предлагается разрешить использование материнского капитала в виде ежемесячных выплат в размере 10 тысяч рублей при согласии всех взрослых членов семьи для семей с тремя и более детьми, неполных семей, имеющих двух и более детей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Второе – дать возможность использовать деньги маткапитала для дорогостоящего лечения детей и матерей, в том числе и для санитарно-курортного лечения. Резолюция была направлена президенту РФ Владимиру ПУТИНУ.

Следующим шагом, который будет предпринят Объединением СОЦПРОФ при участии Трудовой партии России, станут пикеты, которые пройдут в различных регионах в период с 6 по 10 марта в поддержку инициативы по расширению возможностей материнского капитала.

Регион: 

Республика Дагестан

Дата: 

03.03.2015