В Дагестане родилась идея о досрочной пенсии многодетным матерям

Глава Регионального отделения Трудовой партии России в Республике Дагестан, председатель Дагестанского союза промышленников и предпринимателей Анварбек КАДИЕВ предложил выдавать досрочную пенсию многодетным матерям, родившим 5 и более детей.

Эта инициатива родилась на основе анализа нынешней ситуации в республике и в целом по России. Предварительно она была обсуждена в местных отделениях ТПР и получила поддержку партийцев.

- Сегодня порядок назначения досрочной трудовой пенсии многодетным матерям и родителям, воспитывающим ребенка с инвалидностью, регламентирован статьей 28 ФЗ №173 “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Согласно закону, общеустановленным пенсионным возрастом для граждан России является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Досрочная трудовая пенсия – это вид пенсии по старости, назначаемой раннее общеустановленного пенсионного возраста. Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет.

Но для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в законе прописаны следующие условия. Первый вариант: родить 5 детей, воспитать их до достижения 8 лет и иметь общий трудовой стаж не менее 15-ти лет. Второй вариант: родить двух и более детей, страховой стаж не менее 20-ти лет, 12 из которых на Крайнем Севере или 17 в приравненных к нему местностях, - напоминает Анварбек КАДИЕВ. И тут же задается вопросом:

- Как женщина, родившая и воспитавшая 5 и более детей, может найти время на работу? Нужно ведь еще заниматься домашним хозяйством, заниматься с детьми, проверять уроки и так далее. В законе оговаривается, что для досрочного выхода на пенсию в 50 лет ей надо проработать не менее 15 лет. Мы же считаем, что если у женщины 5 и более детей, ей необходимо, учитывая отсутствие времени на получение образования и трудовую деятельность, оказывать социальную помощь в виде пенсии сразу же после рождения пятого ребенка, в знак благодарности за то, что она растит и воспитывает граждан России.

Регион: 

Республика Дагестан

Дата: 

16.04.2015