Вернуть ли статью за тунеядство?

В социальных сетях набирают страсти по поводу инициативы депутатов петербургского Законодательного Собрания изменить Конституцию и ввести наказание за тунеядство. В свою очередь Минтруд считает необходимым брать социальные налоги с безработных, которые не состоят на учете на бирже труда.

Основанием подобных заявлений служит факт, что в России сейчас около 20 миллионов человек трудоспособного возраста, за которых не уплачиваются социально-страховые платежи. В это число не включены официально зарегистрированные безработные. По словам Министра труда и социальной защиты сюда входят только те, кто не работает вообще, и те, кто занят в теневом секторе, за кого не уплачиваются страховые взносы.

Узнать мнение по этому вопросу мы решили у лидера Трудовой партии России Сергея ВОСТРЕЦОВА.

- Желание наполнить бюджет и брать налоги с уклонистов, понятно и может только приветствоваться, - сказал Сергей Алексеевич. – Вопрос только в том, как это все реализовать. Начнем с социального налога, который предполагается брать со всех граждан, достигших 18-летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Таким образом, якобы, удастся достигнуть того, что работники будут требовать от работодателя официального устройства на работу. Требовать-то, они, конечно, могут, только ответ им будет простой: «не нравится – уходи». То есть получается, что с введением социальных платежей финансовое положением большей части работников-нелегалов только ухудшиться. Меры, которые, предлагает Минутруд о недопуске к системе госзакупок фирм, не подтвердивших легальность работы своего персонала и полной уплате всех налогов, на мой взгляд, мера не такая уж действенная. Дело в том, что большая часть работников-«теневиков» работает в частном бизнесе, который с государственными закупками дело не имеет.

Здесь, как считают эксперты ТПР, должен быть простой и жесткий подход. Если есть заявление от работников, что они работают без должного оформления и за них не платятся налоги, то в случае подтверждения сигнала, должно следовать наказание для работодателя, вплоть до уголовного. Причем, чтобы не разрушить производство, должна быть персональная ответственность, кадровиков, директоров и т.д. В этом случае введение социального налога оправдано, и все участники трудового процесса - и работодатели, и работники будут поставлены в равные условия. Но это выполнимо только в случае нормальной работы Трудовой инспекции, прокуратуры и налоговых органов, чего мы сейчас не наблюдаем.

Лишь после этого можно говорить о возвращении наказания за тунеядство. Правда, к тому моменту показатель профессиональных бездельников будет так низок, что вряд ли к этому разговору придется возвращаться. К тому же определить, кто тунеядец, а кто нет, не так уж просто. Вспомните, историю с поэтом Иосифом Бродским. В СССР его назвали тунеядцем, а после эмиграции он получил Нобелевскую премию. В любом случае только репрессивными методами ни одну проблему решить невозможно. Надо еще и пропаганду вести о престижности труда, о важности и нужности каждой профессии, ответственности каждого человека перед обществом. Почему бы не вернуться, например, к жанру производственных фильмов? Нынешние сериалы про бандитов и полицейских учат, как украсть у государства, а не работать на его благо…

 

Дата: 

01.06.2015