Словом и делом

Трудовая партия России неоднократно выступала за расширение возможностей материнского капитала, так как считает его действенным способом улучшения демографической ситуации в стране. Но чиновники не только пытаются спустить инициативы ТПР на тормозах, но и лишают законных прав российские семьи. И тогда ТПР идет в суд, как это случилось в Северодвинске.

«Когда к нам обратилась молодая семья с жалобой, что ей не дают воспользоваться материнским капиталом, мы сразу поняли, что только суд сможет окоротить распоясавшихся чиновников из Пенсионного фонда, - рассказывает председатель регионального отделения Трудовой партии России в Архангельской области Игорь ТИТОВ, представлявший интересы молодой семьи в суде. – У нас не было сомнений в победе, так как за плечами наших специалистов не один выигранный суд в защиту прав членов профсоюзов».

Действительно, отказ в выдаче средств материнского капитала был дан под таким надуманным предлогом, что у людей просто опустились руки. А ситуация было проста до предела. Молодая семья в ожидании очередного прибавления, продала старую квартиру и купила новую, взяв для этого кредит в ОАО «СГБ банк». Причем в кредитном договоре было указано, что деньги берутся на покупку жилья.

Когда родился ребенок, женщина обратилась в Управления пенсионного фонда с заявлением о направлении средств материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов в размере 188 тысяч рублей. Все строго в соответствии с федеральными законами об использовании маткапитала. Однако чиновники отказали. Причиной они назвали то, что в кредит был выдан без условия предварительного договора купли-продажи квартиры, и соответственно там не был указан адрес нового жилья этой семьи.

Чиновники ссылались на письмо Министерства регионального развития РФ, в котором указывается, что в случае разных адресов в кредитном договоре и регистрационных документов на квартиру, в получении средств материнского капитала может быть отказано. Но в данном случае конфликтов адресов жилых помещений не было. Это убедительно доказали члены ТПР, представлявшие интересы молодой семьи, и суд согласился с их доводами. В результате своим решением  они признали незаконным отказ Управления Пенсионного фонда РФ в г. Северодвинске в выдаче средств материнского капитала и обязали выдать указанную сумму молодой семье.

«Чиновники Пенсионного фонда всеми правдами и неправдами пытаются сократить дефицит ПФР за счет простых людей. Они готовы идти на любые нарушения законодательства, чтобы скрыть неэффективную работу фонда», - сказал Игорь ТИТОВ после завершения судебного процесса.

 

 

 

 

Регион: 

Архангельская область

Дата: 

05.06.2015