В Дагестане ТПР провела круглый стол по тарифам ЖКХ

Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей совместно с Региональным отделением Трудовой партии России в Республике Дагестан провели круглый стол «Роль тарифов на услуги ЖКХ в создании благоприятных условий для развития промышленности и предпринимательской деятельности в РД».

В работе круглого стола приняли участие помимо организаторов представители администрации Махачкалы,  республиканского министерства труда и социального развития, службы по тарифам, Управления развития малого и среднего предпринимательства Минпромторгинвест РД, эксперты торгово-промышленной палаты республики,  корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» СРО «Гильдия строителей СКФО», политики и общественные деятели.

В ходе дискуссии была высказана мысль, что повышение тарифов на услуги ЖКХ серьезно ударит по бизнесу региона. С начала 2014 года более 15 тысяч предпринимателей закрыли свое дело. В результате, доля малого и среднего бизнеса в республике составляет около 20%, тогда как в развитых странах цифра варьируется от 40 до 60%. Кроме того, эксперты отмечают, что стоимость потребительской корзины выросла в республике от 40 до 100%. То есть,  некоторые продукты подорожали в 2 раза. Таким образом существенно снизилась покупательская способность населения, что при водит к дальнейшему сокращению производств – у людей просто не хватает денег, чтобы покупать товары и услуги, которые предлагают предприниматели.

Все выступавшие выразили серьезную озабоченность ситуацией, связанной с повышением тарифов ЖКХ, которые могут дать дальнейший толчок к ухудшению ситуации в Дагестане.

На основании и высказанных экспертных оценок выступлений была подготовлена резолюция, в которой отмечается, что «в связи с резкой девальвацией российского рубля и инфляцией, вхождением российской экономики в фазу рецессии, из-за падения цен на мировом рынке на углеводороды (нефть, газ), уровень реальных доходов граждан России (населения) значительно снизился». Поэтому участники круглого стола  предлагают отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ в Республике Дагестан с 01.07.2015, заморозить рост тарифов на ближайшие два года, произвести индексацию всех видов социальных выплат и создать уполномоченную республиканским правительством комиссию по выработке конкурентоспособной экономической политики для развития промышленного производства и предпринимательства.

 

 

Регион: 

Республика Дагестан

Дата: 

07.07.2015