Трудовая Партия России выступает за смешанную систему выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 6-го созыва

Санкт-Петербургу и Москве, двум городам федерального значения, было предоставлено право самостоятельно определять систему выборов. Избирательных систем немало, но в нашей политической реальности можно говорить лишь о двух: выборах по партийным спискам и выборах по так называемой смешанной системе, при которой одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. У нас частенько выборы по партийным спискам называют пропорциональной системой, а по одномандатным округам – мажоритарной. В действительности, здесь нет полного соответствия в классическом значении этих терминов, поэтому мы будем придерживаться их привычного употребления.

10 сентября спикера верхней палаты Госдумы РФ Валентина Матвиенко на встрече с депутатами питерского ЗакСа от «Единой России» высказалась в пользу смешанной системы (25 депутатов избираются по одномандатным округам, а 25 – по партийным спискам) предстоящих в сентябре 2016 года выборов в Законодательное Собрание города. Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ поддержало позицию сенатора В. Матвиенко. На Президиуме СОЦПРОФ было принято заявление, текст которого можно увидеть ниже.

Трудовая партия России также выступает за смешанную систему выборов. Да, и у той и другой системы и есть свои изъяны. Но, надо признать, что угроза прихода во власть случайных людей, которая возникает в случае смешанной системы выборов, не столь велика по сравнению с отсутствием «своего» депутата у огромного числа избирателей, а значит и с нарушением их базовых гражданских прав. А ведь в избирательной системе по партийным спискам такое случается, и нередко. Кроме того, часто бывает так, что «случайные» люди оказываются наиболее эффективными проводниками народной воли. В политической истории можно отыскать немало подобных примеров. Иначе говоря, любой гражданин России в соответствии с Конституцией страны должен иметь право на самореализацию.

Но решать, какая избирательная система должна быть в городе, должны не депутаты, а сами жители города, избиратели. Это принципиальная позиция и СОЦПРОФА, и Трудовой партии России. С целью выяснить мнение горожан сотрудники СОЦПРОФА проводят опрос на улицах города.

Вслед за нами внимание на дискуссию вокруг системы выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга обратили и региональные СМИ. В частности, на сайте петербургской интернет-газеты «Фонтанка» 16 сентября появилась статья «ЗакС разрывается между двух избирательных систем». Приведены слова лидера Трудовой партии России Сергея Вострецова о том, что «решать за петербуржцев, по какой системе будут избираться депутаты в Законодательное собрание 6-го созыва, учитывая, что сегодня в некоторых округах нет своего депутата, как минимум, безнравственно».

Трудовая партия России и впредь будет выступать в защиту гражданских прав трудящихся.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ 

Формирование органов исполнительной власти по партийным спискам привело к тому, что в настоящее время не все избирательные округа Санкт – Петербурга представлены в Законодательном Собрании своими депутатами, из – за чего люди не могут обратиться к своим избранникам за помощью, а значит отсутствует связь между избирателями и законодательной властью, нарушаются права тысяч жителей Северной столицы. Кроме того, избирательная система, основанная только на партийных списках, позволяет партиям проводить в Законодательное Собрание людей, которые, порой, даже не проживают в Санкт-Петербурге. Недостатки этой системы очевидны.

В настоящее время происходит постепенное возвращение к смешанной системе, которая включает в себя выборы, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Такой подход позволяет выставить свои кандидатуры и политическим партиям, и конкретным людям, которые своими делами доказали, что они достойным представлять интересы горожан в законодательном органе.

Однако дискуссия между сторонниками партийной и смешанной системой показывают, что среди петербургских политиков сильны инерция и желание сохранить существующее положение: вместо личной конкуренции спрятаться за авторитет партии и получить заранее предсказуемый результат. Мы понимаем, что оппозиционным партиям, таким как КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, «Яблоко» и т. п. такая ситуация выгодна: опираясь на хорошо сделанный пиар своих лидеров, они могут протаскивать в законодательные органы никому неизвестных людей, главная цель которых – проявлять лояльность своему партийному боссу. Им нет дела до рядовых избирателей.
Мы считаем, что решение о том, какой должна быть избирательная система в Санкт-Петербурге невозможно без учёта мнения петербуржцев, - тех, кто придет к избирательным урнам и сделает свой осознанный выбор.

Мы намерены провести до конца года опросы петербуржцев и представить их мнение в городскую Избирательную комиссию, Законодательное Собрание и Правительство Санкт-Петербурга. Жители второго по величине города России имеют право голоса и должны сами выбрать, по какой системе им голосовать.

Дата: 

18.09.2015