Защита природы – наше общее дело

Лидер Трудовой партии России, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ:

- Мы обязаны поднимать вопросы охраны окружающей среды, соблюдения природоохранного законодательства, взаимодействия всех заинтересованных сторон, иначе уже через десяток другой лет столкнемся с такими экологическими проблемами, за которые наши дети спасибо нам не скажут.

Активисты организации «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) провели рейдовые проверки на территории Приморского района города Санкт-Петербурга и Приозерского и Выборгского муниципальных районов Ленинградской области.

Проверки были проведены  на основании сигналов граждан, а также в соответствии с Распоряжением ОЭКР №27/10-14 от 27.10.2014г. «О начале проведения рейдовых внеплановых проверок…».

В частности, активисты провели обследование набережной Черной речки в Приморском районе города. Выявлено захламление берегов и акватории реки строительным мусором. Все это - явное нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и "О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Такое отношение местных властей к природе является административным правонарушением и предусматривает ответственность по статьям 56 и 60 "Водного кодекса Российской Федерации".

В Приозерском и Выборгском районах  районе Ленинградской области были установлены многочисленные нарушения требования природоохранного законодательства, санитарных норм и правил, к примеру, федеральных законов «Об охране окружающей среды», "О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании отдельных видов деятельности». Активистами ОЭКР был составлен соответствующий акт проверки, в котором, например, говорится об отсутствии лицензии на сбор и размещение опасных отходов производства и потребления, отсутствии контрольно-дезинфицирующих установок для мусоровозов, частичном отсутствии ограждений; распространении с нарушением установленных норм газов и неприятных запахов, замусоренности территории и т.д.

Кроме того, был установлен факт незаконной рубки леса в Вуоксинском лесном участке Приозерского лесничества, о чем был составлен акт ОЭКР и направлено обращение к прокурору Ленинградской области. Были выявлены и случаи незаконного строительства и вырубки леса по всему побережью Финского залива. А ведь Лесной кодекс РФ запрещает возведение объектов капитального строительства на территориях всех категорий защитных лесов, которые особенно важны в сохранении всей природоохранной зоны.

Во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области в ходе проведения рейда по участку автодороги «Сортавала»  комиссией общественных инспекторов был обнаружен объект дорожного сервиса (пункт временного отдыха водителей и технического обслуживания автотранспорта), находящийся в ненадлежащем санитарном состоянии. По всей территории был разбросан бытовой и строительный мусора, автомобильные покрышки, аккумуляторы и т.п. Территория вдоль эстакады загрязнена нефтепродуктами.

Работа активистов организации «Общественный экологический контроль России» вызывает огромное уважение. Уполномоченный представитель ОЭКР в Северо-Западном федеральном округе Руслан Османов является и активистом Трудовой партии России. 

Регион: 

Ленинградская область
Санкт-Петербург

Дата: 

17.11.2015