Южный берег Крыма: земли мало, но решение есть

17 ноября Сергей Баранов, руководитель крымского регионального отделения Трудовой партии России, помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея Вострецова встретился с председателем Комитета по имущественным и земельным отношениям Государственного Совета Республики Крым Евгенией Добрыней.

Речь на встрече шла о выделении земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в Республике Крым. Сергей Баранов на основе фактических материалов, в частности, данных информационной системы на сайте Совмина РК, указал на немотивированные отказы заявителям и нарушении сроков рассмотрения заявлений. По мнению руководителя крымского отделения ТПР, ситуация требует вмешательства республиканских властей.

Евгения Добрыня высказала мнение, что сбои в некоторых муниципальных образованиях республики Крым в вопросах организации своевременного рассмотрения заявлений от льготных категорий граждан связаны, в первую очередь, с нехваткой кадров в соответствующих структурах муниципалитетов и большим объемом выполняемой работы. Председатель Комитета отметила также, что все данные о нарушениях сроков рассмотрения заявлений и немотивированных отказах поступают в возглавляемый ею Комитет.  Информация рассматривается рабочей группой, специально созданной для рассмотрения подобных проблем, которые затем оперативно устраняются

Глава Комитета отметила также, что самые многочисленные очереди льготников на получение земельных участков - в Большой Алуште и в Большой Ялте, но «свободной» земли в этих районах почти нет: все земли распределены еще до воссоединения Крыма с Россией.

В свою очередь, Сергей Баранов отметил:

- Наделение земельными участками льготников в районах Южного берега Крыма остается одной из наиболее острых проблем. Возможно, один из способов ее решения – выделение земельных участков застройщикам на условиях безусловной передачи 50% квартир льготным категориям граждан.

Участники встречи договорились о дальнейшем взаимодействии в рамках рабочей группы по рассмотрению соответствующих проблемных вопросов при Комитете по имущественным и земельным отношениям Государственного Совета Республики Крым.

 

Регион: 

Республика Крым

Дата: 

18.11.2015