Проблемы те же: дороги и... чиновники

Одна из проблем, которая волнует российских граждан, - состояние проезжей части в городских дворах или, если говорить языком полицейского протокола, дворовых проездов. Речь ведь идет, в первую очередь, не только об удобстве жителей и водителей автотранспорта, но и о сохранении жизни, здоровья и имущества населения, обеспечении безопасности дорожного движения, охране окружающей среды.

Любые отступления от этих требований, повлекшие причинение ущерба транспортным средствам, являются основанием для предъявления потерпевшими  требований о взыскании стоимости ущерба с эксплуатирующих организаций, обеспечивающих надлежащее состояние автодорог.

Сведения о содержании нормативно-технических документов, закрепляющих требования к автодорогам, не являются широко доступными. Порой автолюбители из-за отсутствия элементарных знаний не обращаются в соответствующие государственные органы за защитой своих прав. Но при знании содержания необходимых нормативно-технических актов взыскание ущерба с виновных не представляет труда. Истцами по подобным делам могут выступать не только страховые организации, но и сами потерпевшие.

В рамках общественного контроля в органы государственной власти может обратиться любой гражданин Российской Федерации.

Руководитель Трудовой партии России в Республике Татарстан Иван КЛИМОВ, установив факт ненадлежащего состояния асфальтового покрытия во дворах Московского района Казани, обратился с соответствующим заявлением в ГИБДД города. В соответствии с «Законом о полиции» (надзорными функциями за объектами государственного контроля) и ГОСТом Р 50597-93 ГИБДД города Казани указало администрации района на недостатки. Указания были проигнорированы. Не обратили внимание в руководстве района и на запрос по этому же вопросу из Прокуратуры Московского района. В результате, ГИБДД совместно с Прокуратурой подали судебный иск. 16 ноября этого года в суде состоялось заседание, на котором Администрация Московского района и УК ЖКХ Московского района Казани были привлечены в качестве ответчика.

Будем надеяться, что активная общественная работа представителей Трудовой партии России совместно с органами государственной власти в Татарстане приведут к нужному результату: халатность будет наказана, а дороги восстановлены. Мы будем следить за развитием этого судебного дела.

Регион: 

Республика Татарстан

Дата: 

18.11.2015