Террор не пройдет

Сегодня, 20 ноября, в Москве в Колонном зале Дома союзов прошло совместное заседание двух палат Федерального собрания РФ при участии представителей традиционных религиозных конфессий и общественных организаций. Оно было посвящено борьбе с терроризмом. В нем принял участие лидер Трудовой партии России, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Подобное совместное заседание проводится во второй раз. Предыдущее состоялось весной 2014 года и рассматривало вопрос добровольного воссоединения Крыма с Россией. Нынешнее заседание стало ответом на террористическую угрозу, исходящую от исламских экстремистов, которые провели за последние месяцы несколько крупных терактов. 31 октября в Египте после взрыва бомбы на борту разбился российский самолет А321. Жертвами авиакатастрофы стали 224 человека. В ночь с 13 на 14 ноября серия атак террористов произошла в Париже: погибло не менее 129 человек. Этот печальный список можно, к сожалению, продолжить.

В ходе Заседания было высказано множество предложений и от парламентариев, и от общественных организаций. Например, председатель Совета Федерации РФ Валентина МАТВИЕНКО предложила расширить полномочия спецслужб и учредить международный трибунал для членов террористических группировок. Были и более радикальные предложения, к примеру, отмена моратория на применение смертной казни и лишение загранпаспортов террористов и их родственников.

Тем не менее, итоговое заявление получилось взвешенным и учитывающим конституционные права российских граждан. Парламентарии и другие участники форума выступили за ужесточение уголовной ответственности за терроризм, а также за пособничество террористам, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик и финансирование террора.

На Заседании также призвали усилить меры по обеспечению безопасности во время массовых мероприятий, на транспорте и в других общественных местах, как это сказано в  итоговом заявлении Собрания: «считая это абсолютным приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов».

Участники Заседания провозгласили, что поддерживают политику президента России Путина в области борьбы с террором, а также его предложение применить ст.51 Устава ООН (право государства на самооборону).

Сергей ВОСТРЕЦОВ, комментируя итоги Заседания, отметил следующее:

- Заседание показало, что на фоне общей угрозы, исходящей от террористов, продолжается консолидация общества. Ситуация такова, что если государство не будет принимать адекватные меры, если сами люди не будут проявлять бдительность, то вероятность страшных трагедий неукротимо возрастет. Поэтому Объединение СОЦПРОФ, безусловно, поддерживает принятое заявление. Повышение мер безопасности на всех уровнях сможет обеспечить нашим гражданам конституционные права на труд, отдых и, самое главное, жизнь. Какие же меры безопасности признать адекватными, надо обсуждать. Предложений было много, в том числе и радикальных. Тут главное, - не перегнуть палку: права граждан России должны быть надежно защищены.

Регион: 

Москва

Дата: 

20.11.2015