Волгоградский педагогический колледж не сдается

Утром 21 ноября в Краснооктбярьском районе Волгограда у театра "Царицынская опера" прошел митинг против реорганизации педагогического колледжа. В акции приняли участие не менее 200 человек.

Участники акции пришли на митинг с плакатами, на которых можно было прочитать лозунги: "Сохраним волгоградский педагогический колледж!", "Нет – фактической ликвидации старейшего педагогического колледжа в Волгограде!", "Самые лучшие воспитатели закончили наш колледж!", "Встретим 70-летие волгоградского педколледжа как самостоятельного учебного заведения!".

Для реорганизации, а точнее, для ликвидации Колледжа новым директором учебного заведения был создан Совет колледжа. Его состав подбирал тоже новый директор. Критерий отбора был прост: член Совета должен, не задумываясь, голосовать за все предложения директора.

Трудовой коллектив Колледжа не согласился с тем, что судьбу учебного заведения решает «карманный» Совет. Преподаватели попытались вернуть свои права на общем собрании, но директор заявила, что не собирается выполнять его решения. Ответов от чиновников Комитета образования на коллективные письма преподавателей и студентов Колледжа тоже не последовало.

Именно тогда люди вышли на площадь. Хотя в их адрес были угрозы и запугивания, обещания и предостережения, осторожные намеки и откровенное давление. Все во имя одной цели - сорвать митинг!

В митинге участвовали активисты Трудовой партии России и территориальной организации Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Именно благодаря их твердой позиции давление на участников митинга при его подготовке удалось свести к минимуму.

Вела митинг заместитель директора по учебной работе Елена ПОЛУКАРИКОВА. Она зачитала проект обращения участников митинга к Губернатору Волгоградской области Андрею  БОЧАРОВУ.

В обращении есть следующие слова: «Мы обращаемся к Вам как гаранту соблюдения прав и свобод всех жителей Волгоградской области, в том числе преподавателей и студентов Волгоградского педагогического колледжа.

Под постановлением 646-п 9 (о реорганизации Педагогического колледжа) нет подписи с Вашей фамилией, но именно Вы можете отменить его. Поэтому мы просим Вас: отмените постановление 646-п от 26.10.2015года, в основе которого - обман и нарушение прав трудового коллектива колледжа».

Особый эмоциональный отклик вызвало у присутствовавших на митинге выступление бывшего директора колледжа Галины ШАШУНОВОЙ. Она до сих пор является непререкаемым авторитетом для преподавателей и студентов. По словам Г. ШАШУНОВОЙ: «…Чиновники обманывают коллектив и допускают нарушения нормативных документов, потому что уже не скрывают своего главного интереса - завладеть зданиями учебного корпуса и общежитиями нашего колледжа».

Студентка заочного отделения Е.А. ТИМОФЕЕВА выразила тревогу, что реорганизация «…неминуемо приведет к исчезновению той особой атмосферы, которая есть только в педагогическом колледже. Атмосферы творчества и уважения к личности каждого студента, а также - возможности гарантированного получения качественного образования».

Председатель Совета регионального отделения Трудовой партии России Дмитрий МОЛЧАНОВ рассказал о поддержке, которую оказывают борьбе преподавателей за возвращение своих законных прав территориальные партийные и профсоюзные организации СОЦПРОФ Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.

Митинг закончился принятием еще одного Обращения - к Президенту Российской Федерации. В обращении, в частности, говорится: «Мы готовы бороться за свои права, но учителям и студентам трудно противостоять волгоградским чиновникам. Именно поэтому мы обращаемся к Вам за поддержкой и помощью!

Поддержите один из лозунгов нашего митинга - "Мы вместе сохраним Волгоградский педагогический колледж».

Обращение к В. ПУТИНУ и А. БОЧАРОВУ подписали 145 присутствовавших на митинге человек.

Все участники митинга выразили готовность продолжать борьбу за свои права.

 

Регион: 

Волгоградская область

Дата: 

23.11.2015