Лидер ТПР встретился с докерами Морского порта

30 ноября лидер Трудовой партии России и председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений МАРЧЕНКО встретились с председателем Российского профсоюза докеров (РПД) Василием КОЗАРЕНКО, председателем первичной профсоюзной организации РПД в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Анзором Ломтадзе и активом первичной профсоюзной организации докеров порта.

Объединение Профсоюзов России СОЦПРОФ и Российский профсоюз докеров в мае 2009 года подписали Соглашение о межпрофсоюзном сотрудничестве. В 2010 году Объединение СОЦПРОФ поддержало петербургских докеров, которые поставили перед своим руководством вопрос об индексации заработной платы. В результате конструктивного диалога с представителями собственника проблему удалось решить.

Уже более месяца питерские докеры проводят "итальянскую забастовку", выражая, таким образом, несогласие с новым коллективным договором, который не полностью отражает интересы докеров морского порта. Договор был подписан новым профсоюзом, который был создан в течение года в интересах топ-менеджмента предприятия. В частности, в Договоре не только не предусмотрена индексация заработных плат, но и существенно урезаны имевшиеся материальные выплаты. Напомним, что индексации зарплаты в порту не было с 2011 года. Хотя Трудовой Кодекс РФ обязывает работодателей ее ежегодно индексировать, в порту этого не происходило. Докеры же со своей стороны честно выполняли все пункты Коллективного договора.

Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ сказал:

- Налицо коллективный трудовой спор, который необходимо как можно скорее направить в переговорное русло. К сожалению, конфликт между руководством морского порта Санкт-Петербурга и Профсоюзом докеров затянулся и вышел уже за рамки отдельного предприятия. Нельзя допускать, чтобы вокруг экономической проблемы возникали политические спекуляции, которые уже угрожают стабильности нашего государства. СОЦПРОФ не впервые участвует в трудовых спорах работников порта и работодателя. Все трудовые споры, как правило, об индексации заработной платы. Эта проблема - следствие недостатков в российском законодательстве. И не только докеров, а всех трудящихся страны. Но именно протест работников порта ярко высветил пробелы в своде трудовых законов государства. И пробелы эти надо устранить.

И еще. Если собственник порта считает, что в нынешних непростых экономических условиях есть необходимость сократить расходы, в том числе, отказаться от дополнительных выплат и индексации зарплаты трудящихся, он должен доказать это. А это значит, представить на суд общественности честные экономические расчеты по порту. И главное, начать разговаривать с докерами, на плечах которых и держится вся экономика порта.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ пообещал, что на самом высоком уровне поставит вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство страны, а также постарается встретить с собственником порта и донести до него реальную ситуацию в порту.

Профсоюзные активисты заявили, что никогда не политизировали процесс защиты своих прав и не собираются это делать. Председатель Российского профсоюза докеров Василий КОЗАРЕНКО отметил, что докеры понимают всю свою ответственность за сохранение экономической и политической стабильности в стране.

Именно поэтому наши представители встречались с руководством города, в частности с вице-губернатором Игорем АЛБИНЫМ. Наши пикеты в Москве и Санкт-Петербурге - мера вынужденная. Мы ждем откровенного разговора с работодателем и готовы к диалогу и сотрудничеству.

По словам председателем первичной профсоюзной организации докеров порта Анзора Ломтадзе:

Слухи о том, что я выдвигаюсь кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от КПРФ, - полная ерунда. Ни в какую Думу я никогда не собирался, а уж тем более от коммунистов. И хочу особо подчеркнуть, что переводить экономические споры в политическую плоскость считаю недопустимым и провокационным.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

01.12.2015