Лидер ТПР принял участие в круглом столе по вопросам усыновления и проблемам инвалидов

Вчера, 10 декабря, в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Современные проблемы инвалидов, малозащищенных слоев населения, нарушение законодательства при усыновлении детей иностранными гражданами».

В нем приняли участие председатель лидер Трудовой партии России, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений МАРЧЕНКО; представители Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, городской прокуратуры, муниципальных образований города, общественных организаций.

Порядок приоритетного усыновления иностранцами детей в России продолжается, несмотря на действие так называемого «закона Димы Яковлева», который предполагает приоритетность права усыновления именно для российских граждан. Руководитель отдела опеки и попечительства муниципального образования (МО) Парнас Ольга ОРЛОВА привела конкретные случаи, когда на разных уровнях, в том числе и в ходе судебного процесса, вопрос усыновления решался в пользу иностранных, а не российских семей. Также она рассказал о том, что детям-отказникам часто ставятся тяжелые медицинские диагнозы, а через год их отменяют. Органы опеки узнают об этом несвоевременно, так как медицинские заключения поступают к ним раз в год., Такая система создает предпосылки для манипуляции при усыновлении детей. По мнению Ольги ОРЛОВОЙ, при измени диагнозов следует сразу же информировать органы опеки. Это позволит отслеживать все этапы процесса усыновления.

Эта тема вызвала бурное обсуждение, в котором приняли участие петербургский адвокат Анна МЮРРЕЙ, начальник отдела Санкт-петербургской прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга КАЧАНОВА, заместитель глав МО ПАРНАС Ольга ДУШИНА и многие другие.

Не меньшую дискуссию вызвали и проблемы лиц с ограниченными возможностями, тон которой задала председатель Выборгской местной организации Санкт-Петербургской Городской организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" Надежда КОМАРОВА.

Она выделила две проблемы: достижение инвалидом возраста совершеннолетия и трудности при устройстве инвалида на работу.

Оставшаяся в наследство от советского прошлого система унижает человеческое достоинство инвалидов – вчерашних детей. В процессе медико-социальной экспертизы часто занижаются группы инвалидности. Бывают даже случаи полного лишения инвалидности больных детей. Также страдают люди и материально. Мать ребенка-инвалида получает на его содержание до 16 тысяч рублей, тогда как пенсия инвалида после 18 лет составляет порядка 5 тысяч рублей.

Что же касается устройства на работу, то тут возникает множество проблем. Например, после трудоустройства инвалида, с него снимается одна из субсидий, в результате чего его жизненный уровень не только не растет, а может даже снизиться.

Тему трудоустройства лиц с ограниченными возможностями продолжила руководитель комиссии Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ по работе с инвалидами Наталья АНГАРОВА. На примерах она убедительно показала, что подготовить рабочее место, как того требует законодательство, мало. Необходимо и обеспечить к нему доступ в виде пандуса, лифта и т.д.

Так же в ходе обсуждения был поднят вопрос страхования дорогостоящего медицинского оборудования, которое выделяется государством для инвалидов. Сейчас оно не предусмотрено, в результате чего при выходе его из строя, инвалид либо должен ремонтировать его сам, либо ждать пять лет, когда подойдет его очередь на замену оборудования.

- Сегодня прозвучало очень много интересных предложений, которые необходимо оформлять в законодательные инициативы, - сказал председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Еще больше я услышал вопросов, требующих детального обсуждения, причем не только на уровне Санкт-Петербурга, а в масштабах всей страны. Это можно сделать: организовать круглый стол в Общественной палате, подготовить депутатские слушания и т.д. Главное, чтобы смутные идеи были оформлены в четкие предложения к власти. Очень важно, чтобы в разработке этих предложений участвовали не только общественники, но и чиновники из соответствующих комитетов. Я уверен, что даже на уровне дискуссионных площадок часть проблем можно будет решить. Ну, а что касается законодательства, мы готовы выступать лоббистами ваших интересов и на уровне Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и на уровне Государственной Думы.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

11.12.2015