«Подлинная демократия опирается на местное самоуправление…».

Глава муниципального образования Красненькая речка, депутат Александр АБРАМЕНКО предлагает наделить муниципальные образования Петербурга правом организации ярмарок выходного дня. Пакет соответствующих законодательных инициатив внесен на рассмотрение депутатов муниципального образования для оформления законодательной инициативы. В случае утверждения, он будет вынесен на суд депутатов Законодательного собрания Петербурга.

Проект закона предусматривает, что каждое муниципальное образование Петербурга будет предоставлять фермерам и сельхоз производителям из регионов Северо-Западного федерального округа специальные места для торговли их продукцией: мясными, молочными продуктами, рыбой и т.д. Благодаря отсутствию торговых наценок и посредников, цены на таких ярмарках будут существенно ниже среднегородских.

По словам Александра АБРАМЕНКО: «Предлагаемые нами изменения давно назрели. Тем более они актуальны сейчас, когда государство взяло курс на импортозамещение и поддержку отечественного производителя. Это признают и наши петербургские коллеги, и коллеги из других регионов. Причем последние с нетерпением ждут вступления закона в силу. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве с Волотовским муниципальным образованием Новгородской области. Его фермеры готовы приезжать в Петербург и продавать здесь мясо, молоко по ценам, которые существенно ниже средних цен в городе. Однако пока мы не вправе предоставить им торговые площади.

Сейчас, к сожалению, ярмарок организуется немного, да и процедура чересчур формализована. Производителю сельхозпродукции, зачастую, сложно разобраться во всех юридических тонкостях, и вовремя подать правильно заполненную заявку. Разработанный законопроект предусматривает изменение закона "О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга" и закона "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

Прокомментировать эту инициативу мы попросили лидера Трудовой партии России, депутата Государственной Думы РФ Сергея ВОСТРЕЦОВА:

- Мы, безусловно, будем поддерживать эту инициативу. С 2009 года мы последовательно выступаем за развитие рынков выходного дня для отечественных сельхозпроизводителей. Фермерам и мелким сельхозпредприятиям слишком дорого держать постоянные торговые места на действующих рынках, да и времени каждый день продавать свой товар у них нет. Этим пользуются перекупщики и торговые сети, скупая продукцию по дешевке, а потом накручивая на них торговые наценки. В результате людям предлагают дорогой товар, а сельхозпроизводители не получают достаточных для развития средств.

Ярмарки выходного дня решают сразу две важные социальные задачи. Во-первых, свежие качественные продукты будут поступать на прилавки по ценам ниже среднегородских, что очень важно для малообеспеченных граждан. Во-вторых, сельхозпроизводители смогут продавать товар выше закупочных цен. Следовательно, у них появятся средства для развития своих хозяйств и создания рабочих мест.

Кроме того, поставленная президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ задача по импортозамещению, должна выполняться на всех уровнях: от муниципального до государственного. МО Красненькая речка предложила хорошее решение для всего нашего города.

И еще: подлинная демократия опирается на местное самоуправление, без которого немыслима ни предпринимательская инициатива, ни полнокровная жизнь любого региона. 

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

16.12.2015