Круглый стол по вопросам эко-биологической безопасности

16 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Общественный экологический контроль в области эко-биологической безопасности обращения отходов лекарственных средств, фармацевтической и медицинской деятельности в условиях импортозамещения», модератором которого выступил лидер Трудовой партии России, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Инициаторами проведения круглого стола выступили Общественный экологический контроль России и входящий в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ Общероссийский профсоюз экологов. Валерий ВОЛОШИН, возглавляющий эти организации, отметил, что с ростом выпуска отечественных медицинских препаратов вопрос с утилизацией медицинских отходов становится все более острым.

Открывая круглый стол, Сергей ВОСТРЕЦОВ сказал:

- В стране не так уж много компаний, которые занимаются специализированной утилизацией отходов фармацевтики и медицины. Чаще всего неиспользованные препараты и химические составляющие просто отвозятся на обычные свалки.

Хорошо, если эти отходы сжигают. часто бывает, что они лежат годами и отравляют все вокруг. Хотя соответствующая законодательная база для работы с такими отходами имеется, к примеру, закон "Об отходах производства и потребления". На круглом столе мы обсудим, как заставить этот закон работать на региональном и муниципальном уровнях, а также какова роль в этом процессе общественных организаций.

Участники круглого стола обсудили проблемы экологического контроля в области обращения с отходами лекарственных средств и медицинской деятельности, полномочия и задачи органов местного самоуправления по организации взаимодействия власти, бизнеса и общества для обеспечения экологической и санитарной безопасности.

В рамках круглого стола так же были рассмотрены практические аспекты участия общественных организаций в реализации региональных и муниципальных экологических мероприятий и необходимость общественного экологического контроля.

Регион: 

Москва

Дата: 

17.12.2015