За Ленинград! Военно-историческая реконструкция

17 января в одном из парков Красного Села прошла военно-историческая реконструкция «За Ленинград! Освобождение Красного Села», посвященная полному снятию блокады в 1944 году. На полях прошлых боевых действий побывал лидер Трудовой партии России, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Освобождение Красного Села являлась важной составляющей операции Советской Армии "Январский гром", целью которой была ликвидация блокады осажденного Ленинграда. 14 января, из района Ораниенбаумского плацдарма ударила 2-я армия. Ей на встречу от Пулково начала наступать 42-я армия. 19 января войска встретились под Красным Селом.

Эту страницу истории решили восстановить 450 военных реконструкторов. Исторический бой проходил с применением 4 танков, 2 бронемашин, 2 гаубиц и 6 пушек. Впервые в театрализованном представлении использовалась самоходная установка времен Великой Отечественной войны, которая была полностью восстановлена в соответствии с техническими характеристиками тех лет.

Мероприятие посетили 6 тысяч зрителей, которые получили возможность понаблюдать за реконструкцией боевых действий, посетить выставки и сфотографироваться с непосредственными участниками представления.

- Подобные мероприятия приобретают все больше поклонников среди петербуржцев разных возрастов – на военные реконструкции приходят целыми семьями. Особенно отрадно, что среди зрителей и участников много молодежи, - сказал Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Это еще раз показывает, что память о великом подвиге советского народа и его роли в мировой истории жива. Никакие голливудские попытки переписать историю не смогут задурить голову россиянам, которые помнили и будут помнить всегда, что их деды и прадеды освободили мир от фашистского ига. Помнить, как все было на самом деле, особенно важно для нас, потому что только Ленинград заплатил сотнями тысяч жизней за право нашего народа жить под мирным небом.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

18.01.2016