Защитим культурное наследие!

Александр АБРАМЕНКО, глава муниципального образования Красненькая речка и помощник депутата Государственной Думы РФ Сергея ВОСТРЕЦОВА, направил в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), прокуратуру и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области открытое письмо с требованием воспрепятствовать варварскому разрушению исторической памяти города.

Еще не забылся случай, когда на улице Лахтинской в Санкт-Петербурге с фасада дома Лишневского некие невежественные радетели за православие сбили с фасада элемент декора - лепную фигуру Мефистофеля. Дом этот является памятником модерна и находится под государственной охраной как объект культурного наследия. К сожалению, процесс "растаскивания" национального культурного достояния продолжается.

А. АБРАМЕНКО указал, что на различных сайтах и в интернет магазинах идет бойкая распродажа предметов культурного и исторического наследия, к примеру, витражей, старинных изразцовых печей, элементов лепки.

В своем письме глава МО Красненькая речка написал, в частности, что:

"На сайте "Авито" можно найти несколько десятков объявлений о продаже изразцовых печей XIX и XX веков. Их варварски разбирают и распродают в частные коллекции по ценам от 50 до 200 тысяч рублей. Широкую огласку за последнее время получили попытки продать "товары" другого характера — витражи из парадных доходных домов на улице Некрасова, дом 46/27, и на Лахтинской улице, 20, балясины из дома княгини Шаховской на Садовой, 61".

По мнению лидера Трудовой партии России, депутата Государственной Думы РФ Сергея ВОСТРЕЦОВА:

‑ Вызывает возмущение такое отношение отдельных жителей нашего города к исторической памяти Санкт-Петербурга. Мы с Александром Абраменко знакомы давно, я его еще с тех пор, как он работал врачом в Красносельском районе. Мне хорошо известно его бережное отношение к родному городу. Полностью поддерживаю его позицию и готов подписаться под каждой строчкой его письма. Считаю, что сохранение наследия наших великих предков – дело общее. Федеральные власти тоже не должны оставаться в стороне. Разбазаривая культурные богатства России, как бы нам всем со временем не превратиться в «иванов, не помнящих родства», в людей, для которых барыш становится важнее Отчизны.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

19.01.2016