Необходимо конструктивное взаимодействие

Вчера, 20 января, в ходе парламентского часа ряд депутатов питерского ЗакСа обсуждали активность депутата Госдумы С. А. ВОСТРЕЦОВА, в частности то обстоятельство, что он открывает депутатские приемные в городских муниципальных образованиях. Прокомментировать ситуацию мы попросили лидера Трудовой партии, депутата Государственной Думы РФ Сергея ВОСТРЕЦОВА.

- Как действующий депутат Государственной Думы, в соответствии с законом я действительно, открываю депутатские приемные, чтобы работать с населением. Из-за несовершенства действовавшей на предыдущих выборах избирательной системы интересы жителей Красносельского и Петродворцового районов оказались не представленными ни в городском Законодательном Собрании, ни в Госдуме. К слову сказать, в результате этого, жители указанных районов недополучили несколько миллиардов бюджетных средств, которые через депутатов ЗакСа ушли в другие округа. Считаю, что эту ситуацию необходимо исправлять, – сейчас мои помощники ведут прием, собирают жалобы и претензии петербуржцев. Составлены уже десятки депутатских запросов. Так что попытки обвинить меня в том, что я проявляю какую-то предвыборную активность, несерьезны – я просто занимаюсь нормальной депутатской работой.

Любому нормальному человеку понятно и мое стремление установить рабочие отношения с депутатами муниципальных советов. Никто лучше их не знает проблемы, существующие «на земле», проблемы людей, проживающих на их территории.

Проблема, на самом деле, в другом. Постоянно анализируя питерские СМИ и их воздействие, в частности, на депутатов городского ЗакСа, уверенно могу сказать, что кто-то очень последовательно и умело, не гнушаясь использовать недостоверную информацию, хочет развязать конфликт между городскими депутатами и исполнительной властью, и пытается внушить депутатам некие «конспирологические» мысли о «войне интересов», «двойной игре Смольного» и т.д.. Видимо, кто-то решил и мою деятельность депутата использовать как «пугало». Этим силам, действительно, иногда удается сыграть на эмоциональных струнах наиболее темпераментных депутатов, что подтверждается вчерашними событиями в ЗакСе.

Моя позиция здесь такова: сначала надо спокойно и объективно разобраться в происходящем, переговорить с людьми, выяснить все обстоятельства, а потом делать выводы и принимать решения. Лично я сторонник конструктивного взаимодействия, особенно с людьми, которые смогли проявить себя в реальном деле. Вот, скажем, Виталий Милонов – яркий человек, опытный депутат. Мы с ним не конкуренты, а делаем одно большое общее дело, каждый на своем участке. Мы, например, совместно провели депутатский прием граждан. Считаю это очень полезным делом, потому, что сразу можно проанализировать проблему обратившихся граждан: что-то можно решить на городском уровне, а в некоторых случаях необходимо вмешаться на федеральном.

Также, по-человечески понятно, что депутатов ЗакСа нервирует необходимость менять избирательный закон. Это создает для многих из них новую ситуацию и усложняет участие в предстоящих выборах. Но таково требование жизни – надо перестать прятаться за партийными списками, надо вспомнить и о личной ответственности депутатов, избранных на мажоритарных округах. Об этом говорит опыт большинства субъектов Российской Федерации, уже закрепивших законодательно эти положения. Об этом же говорила во время пребывания в Петербурге Председатель Совета ФедерацииФедерального Собрания России Валентина Ивановна МАТВИЕНКО, которая прекрасно знает наш город и его людей.

Поэтому я считаю, что нужно спокойно работать, делать свое дело, а для этого конструктивно взаимодействовать и со Смольным, и с депутатами ЗакСа, и с администрациями районов, и с муниципалами на пользу граждан – наших избирателей. И тогда все в нашей жизни будет нормально.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

21.01.2016