Программа моя основана на задаче всестороннего развития города. Пятнадцатый в стране город – «миллионник» – это серьезное изменение, которое пока не очень заметно даже самим воронежцам. Структура города требует серьезной переоценки, в первую очередь с позиции «город для горожан». Доходы города должны идти на нужды его жителей.
Я вижу свою задачу в том, чтобы Воронеж стал привлекательным для жизни городом. Чтобы каждый смог обрести здесь базовые ценности – семью, дом, работу, возможность дать детям хорошее образование, безопасную городскую среду, возможность развития в культурном плане.
Благополучие современного города держится на следующих «китах»: транспорт, благоустроенное пространство, сбалансированная градостроительная политика, социальная сфера, промышленность и предпринимательство, открытость принимаемых решений и обратная связь с жителями.
В числе первоочередных задач я вижу внедрение понятных и прозрачных механизмов контроля над сферой жилищно-коммунальных услуг. Основные принципы в решении этого вопроса:
а) прозрачность системы начисления платежей для горожан. Для этого необходимо создать единый расчетный центр, находящийся под муниципальным контролем.
б) создание информационно-справочной сети, дающей ответы на вопросы жителей по тарифам и начислениям. Выпуск регулярно обновляемого издания – «Права собственника жилья и как ими правильно пользоваться».
в) разработка общего графика проведения капитального ремонта многоквартирных домов в городе. Разработка системы муниципального контроля и собственников жилья за качеством проводимых капитальных ремонтов.
г) разработка актуальной городской схемы теплоснабжения и мероприятий по оптимизации затрат жителей на отопление и горячую воду на основании ее.
Мои предложения в области градостроительной политики таковы:
а) запрет точечной застройки в границах городского округа. Выдача разрешений только в рамках комплексной застройки микрорайонов, отвечающей принятым в городе градостроительным нормативам.
б) при комплексной застройке не выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию жилых объектов без завершения работ по внешнему благоустройству.
в) ревизия генерального плана развития города и границ городского округа с целью увеличения зеленых зон и транспортной связанности городских территорий.
г) осуществить программу строительства дешевого жилья для расселения аварийных домов.
Моя позиция по вопросам благоустройства территории города:
а) разработать актуальную схему очистки городских территорий.
б) обеспечить комбинаты благоустройства набором техники, персоналом и финансированием, достаточными для благоустройства всех городских территорий.
в) обеспечить озеленение и реконструкцию всех заброшенных территорий в границах городского округа. Увеличить удельный вес озелененных территорий.
В связи с ситуацией в транспортной сфере, я считаю необходимым:
а) обеспечить мероприятия по обеспечению всех дорог и улиц города твердым покрытием.
б) принять меры по ограничению въезда в город большегрузного и дальномерного транспорта, транспорта, перевозящего опасные грузы.
в) обеспечить в рамках технических заданий перспективное проектирование реконструкции и строительства новых дорог, улиц и транспортных развязок с учетом возрастающего транспортного потока.
В социальной области я считаю своей целью достижение максимальной доступности для жителей всех форм культурной деятельности.
Роль культуры как таковой в городе должна резко возрасти – начиная с приобщения горожан к образцам высокого искусства и заканчивая воспитанием у подрастающего поколения норм поведения, могущих стать образцовыми. Воспитанность привлекает людей больше, чем их профессионализм, а сдержанная доброжелательность – главный фактор для формирования длительных партнерских отношений.
К вопросу о социальной справедливости. Рассчитывать на дополнительное потребление из бюджета могут только дети, инвалиды и когда бюджет станет посильнее, пенсионеры. Никто не будет иметь права превращать бюджет города в свою «кормушку».
Обращаясь к вопросу организационного обеспечения реализации намеченных программных мероприятий, считаю необходимым:
а) реорганизацию структуры управления городом через устранение дублирующих полномочий и зон ответственности
б) передачу в непосредственное управление администрации от муниципальных предприятий всех непрофильных активов. Увеличение доходности сдаваемых в аренду и концессию активов.
в) создание финансового института ( возможно это будет банк ) для реализации всесторонней поддержки предприятиям г. Воронеж от обеспечения тендерных заявок до пополнения оборотных средств
В завершении, хочу вернуться к основной теме избирательной кампании. К руководству городом должен прийти человек, способный рачительно, основательно и с удобством обустроить жизнь в нем. Уютный двор, красивый квартал, комфортная жизнь, счастливая семья все это то, что можно реализовать в Воронеже.
Как показывает исторический опыт, кризисы заканчиваются там и тогда, где кто-то решает, что кризис исчерпал себя и начинает двигаться в новое качество жизни, в новую перспективу, в новое будущее. Если этот формат осуществит кто-то, кроме нас – мы опять будем «догонять Америку». Я не считаю это правильным. Не могу сказать, сколько месяцев или лет понадобится для этого процесса – могу лишь заявить со всей уверенностью: наш выход – в новом качестве территории, социума и общественного сознания. На это и будут направлены мои основные усилия. Мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию со всеми, кто заинтересован в такой перспективе. Есть еще время договориться о совместной продуктивной работе. Но если не сможем договориться – придется подчиниться, поскольку никакая другая альтернатива Городу будущего не дает.