Председатель Владимирского отделения ТПР обратился к главе ЦИК

Вчера, 22 августа, председатель регионального отделения Трудовой партии России во Владимирской области Владимир СОКОЛОВ направил председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру ЧУРОВУ открытое письмо о предвыборной ситуации в регионе.

 

В Центральную  избирательную комиссию РФ.

Председателю ЦИК  РФ   Чурову  В.Е.

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

 

Во Владимирской области грубо нарушаются права избирателей и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Владимирской области, а также права регионального отделения «Трудовой партии России» во Владимирской области, а именно:

Конвенция о защите прав человека и основных свобод обязывает государства проводить с разумной периодичностью свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа при выборе законодательной власти (статья 3 Протокола N 1). Международным пактом о гражданских и политических правах установлено, что каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений право и возможность принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей, голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании (статья 25).

Названные принципы избирательного права в силу статей 15 (часть 4) и 17 (часть 1) Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации, они признаются и гарантируются в Российской Федерации в качестве конституционных прав и свобод. Следовательно, конституционно обоснованным может быть признан только такой механизм организации и проведения выборов, который гарантирует соблюдение этих демократических принципов.

Избирательная комиссия Владимирской области приняла постановление №  290 от 25.07.2013 года «Об исключении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Владимирской области шестого созыва, выдвинутого региональным отделением Политической партии «Трудовая партия России» во Владимирской области по единому избирательному округу» и признании Постановления избирательной комиссии Владимирской области  № 294 от 25.07.2013 года «Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания  Владимирской области шестого созыва региональному отделению Политической партии «Трудовая партия России» во Владимирской области».

 В соответствии с данными постановлениями кандидаты в депутаты были исключены из единого списка по трем основаниям:

1-е. Нескольких кандидатов в депутатов исключили из единого списка из-за  указания ими своего  образования, не в соответствии с действующим на настоящее время Законом РФ «Об образовании в РФ».

2-е. Часть кандидатов женщин исключили из единого списка из-за того, что у них отсутствовала справка из органов ЗАГС об изменения фамилии.

3-е. Часть кандидатов исключили из единого списка из-за того, что их партийность была подтверждена общей справкой на всех подписанной и заверенной надлежащим  партийным органом, а не на каждого члена партии персонально.

01.08.2013 года Владимирский областной суд принял решение о частичном удовлетворении заявления регионального отделения Политической партии «Трудовая партия России» во Владимирской области. Данным решением, Суд признал незаконным и подлежащим отмене Постановления избирательной комиссии Владимирской области №  290 от 25.07.2013 года «Об исключении кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Владимирской области шестого созыва, выдвинутого региональным отделением Политической партии «Трудовая партия России» во Владимирской области по единому избирательному округу» в части исключения из заверенного  списка  кандидатов  в депутаты Соколовой А.А., Защук Н.А., Квасковой М.А. и Черенкова Н.Н., и включения их в список, а  в описательной части решения суд посчитал ещё семь кандидатов незаконно исключенных из единого списка.В остальной части  заявление  оставлено без удовлетворения.

12 августа 2013 года Судебная коллегия Верховного Суда РФ оставила решение Владимирского суда без изменения. Решение суда вступило в силу.

Таким образом, Суд признал незаконным и нарушающим права граждан действия избирательной комиссии Владимирской области по исключению части кандидатов в депутаты  ЗС  Владимирской области от регионального отделения «Трудовой партии России»во Владимирской области.

В связи с этим прошу провести проверку и  привлечь должностных лиц Владимирской областной избирательной комиссии  за нарушение избирательных прав граждан и организаций к установленной законом дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Данные нарушения стали возможными из-за невыполнения избирательной комиссией Владимирской области своих обязанностей по информированию кандидатов и уполномоченных региональных отделений о недостатках в документах, отсутствием надлежащего контроля над деятельностью рабочих групп избирательной комиссией и слабой профессиональной подготовкой должностных лиц и специалистов избирательной комиссии Владимирской области.

О принятых мерах прошу Вас информировать региональное отделение политической партии «Трудовая партия России» во Владимирской области.

С уважением,

 

22.08.2013 года

Председатель Совета регионального

отделения Политической партии

«Трудовая партия России»

во Владимирской области                                                                                  

 

/В.С.Соколов/

Регион: 

Владимирская область

Дата: 

23.08.2013