Общественная палата обсудила выделение земли для многодетных в СЗФО: результат плачевный

26 августа в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, организованный Общественной палатой РФ и Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ по проблеме выделения земли для многодетных семей. В ходе обсуждения были учтены требования, выдвинутые Трудовой партией России в рамках общероссийской акции.  

Для обсуждения реализации указа Президента по обеспечению земельными участками многодетных семей съехались представители власти, общественности и бизнеса из   регионов Северо-Западного федерального округа.

В качестве модератора обсуждения выступил эксперт-консультант общественной палаты РФ, председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, лидер Трудовой партии России Сергей ВОСТРЕЦОВ. В рамках вступительного слова он отметил важность общественного контроля за выполнением федеральных инициатив со стороны гражданского общества. Одним из элементов такого контроля стал мониторинг исполнения поручений Президента по обеспечению бесплатными земельными участками многодетных семей.

Каждый участник круглого стола получил пакет документов, в числе которых находились результаты мониторинга, проведенного Общественной палатой.

После начала работы круглого стола, представители региональных ветвей законодательной и исполнительной власти в СЗФО рассказали о проблемах в процессе реализации поручения Президента и признали неспособность выделить участки всем семьям, имеющим на них право. Участники пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми встречаются власти регионов, является общими для всех.

Представители власти указывали на проблему нехватки подходящих по параметрам земельных участков, сложности при строительстве инфраструктуры и ее дороговизну, нехватку бюджетных средств и сложности при переводе земель в другую категорию и пр.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила КОСТКИНА рассказала, что Петербург находится в сложном положении в связи с большим количеством многодетных семей и практически полном отсутствии земель, пригодных под индивидуальное строительство. По ее словам, даже в случае договоренности с соседней Ленинградской областью, выдавать больше 300 участков в год будет затруднительно.

- Мы в тупике по выделению земельных участков, - отметила она.

Исполняющий обязанности министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Коми Валерий КУЧЕРИН отметил сложности при переводе земель из лесного и сельскохозяйственного фондов. По его словам, единственной дополнительной поддержкой семьям, получающим участки в регионе, является лес на корню для строительства дома.

Заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Псковского областного собрания депутатов Лилия НИКИФОРОВА рассказала о региональной инициативе предоставлять менее подготовленные участки без очереди и заключать договора с садовыми товариществами о передаче бесхозных земель многодетным семьям. Такое предложение ставит многодетные семьи перед выбором: согласиться на участок без инфраструктуры или продолжать стоять в очереди.

Представители общественных организаций указали на их основные недостатки в выделении земель. Представитель общественной организации «Спас» Оксана ЖАРОВИНА указала, что большинство регионов не применяют практики закрепления сроков подачи заявления на землю. По ее словам, пока семья стоит в очереди, дети взрослеют и теряют основания для получения участков. Она подчеркнула правильность позиции Сергея ВОСТРЕЦОВА в вопросе необходимости тесного контакта между властью и обществом. Аналогичное мнение высказала руководитель общественной организации "Общество содействия социальной защите граждан "Петербургская Эгида" Рима ШАРИФУЛЛИНА

Как заметили общественники, пока не будет четко определен срок выполнения указов Владимира ПУТИНА, чиновники так и будут, с важным видом, перекладывать бумажки и отчитываться о том как они много трудятся.

Вице-президент ООО «Инвест Маркет Групп» Николай ДАВИДЕНКО рассказал о готовности бизнесменов помогать Петербургу в выполнении поручения Президента, передав пригодные для выдачи многодетным участки по оценочной стоимости, в обмен на собственность, принадлежащую городу. По его мнению, партнерство социально-ответственного бизнеса и власти могут принести реальную пользу жителям. Уже сегодня бизнес готов обеспечить землей с инфраструктурой 50% очередников. Но, по словам бизнесмена, профильные вице-губернаторы Санкт-Петербурга не шевелятся. Тем не менее, такая схема уже показала свою эффективность при выкупе земли в Сочи. Возможно в Петербурге сказывается отсутствие заинтересованности  чиновников.

Участники круглого стола сформировали четыре направления по решению проблемы выделения земли для многодетных. Это систематические встречи представителей власти, общественности и бизнеса, для выработки нестандартных и эффективных решений, создание государственно-частных партнерств, введение денежной компенсации для семей, претендующих на участок, но не планирующих там проживать и обязательное включение в законодательство сроков выделения земель для организации полноценного общественного контроля за работой чиновников.

Начальник отдела Общественной палаты Мария ДОМАРЕВА призвала собравшихся передать  все инициативы в Общественную палату для дальнейшей работы и выработки рекомендаций главам субъектов и Правительству РФ. Она напомнила, что аналогичные мероприятия, под эгидой Общественной палаты РФ, запланированы и в других федеральных округах страны.

Председатель Координационного Совета профсоюза "СоцЗащита" Шахин АЛИЕВ выразил опасение в связи с наплевательским подходом региональных властей к проблеме улучшения демографии. По его словам, отсутствие поддержки молодых и многодетных семей ставит Россию под угрозу попадания в зависимость от труда иностранных мигрантов. Поэтому решения в области поддержки многодетных должны стать приоритетными для любого губернатора. Он подчеркнул, что невыполнение распоряжения Владимира ПУТИНА подрывает доверие людей к власти.

По итогам круглого стола можно сделать неутешительные выводы о наличии системных проблем при реализации поручения Президента в СЗФО. Земельные участки выдаются в недостаточных количествах, часто без необходимой инфраструктуры или очень далеко. Как правило, выделение земель в деревнях и поселках позволяет, за статистикой цифр, скрыть очевидные трудности с получением участков в столицах субъектов и крупных городах. Высокая цена на землю останавливает чиновников в вопросах ее своевременного выделения и заставляет формально подходить к вопросу. Как наиболее реалистичное предложение, способное изменить ситуацию, участники встречи охарактеризовали готовность представителей бизнеса предоставить необходимые участки в обмен на другую собственность или иные инвестиционные предложения. Было подчеркнуто, что бизнесмены готовы заниматься заброшенными и требующими реконструкции объектами, создавать новые рабочие места.

Основные требования к региональным властям, озвученные общественниками - установка срока выделения земли с момента подачи заявления и действующий механизм наказания виновных в их срыве. Иначе, за время ожидания положенной по закону земли, дети многодетных семей могут успеть не только повзрослеть, но и постареть.

 

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

26.08.2013