Идеологическая программа

Идеологическая программа

Воронеж - город возможностей

Три облика Воронежа

Наш город –  это три города в одном, это  три уклада, три совмещенные реальности. Мы знаем и  любим  наш старый город. Его   маленькие скверики  и светлую  ауру одноэтажных улиц,  жемчужину   города – его водохранилище, его  храмы и музеи. Это -  ностальгический Воронеж   прошлого – добрый и патриархальный, неисправимо отставший от бега времени, но  милый нашему сердцу потому, что   он   - часть нас, он лучшее воспоминание  о золотом веке каждого воронежца - его детстве.  Воронеж  ностальгический – это  культурное наследие, дух и традиции,   это эстетика, ставшая классикой, это музеи и библиотеки, это   образцы архитектуры прошлых лет – застывшей    музыки прошлого.

Нас  окружает    индустриальный Воронеж: его  цеха и заводы,  его  типовые  спальные кварталы, бедные яркими красками, лишенные архитектурных изысков. Сегодня он переживает второе рождение: возрождаются остановленные    в лихие 90-е  предприятия, появляются  современные промышленные парки, современные компактные модульные производства.

Но  среди индустриальных пейзажей и дорогой сердцу старины  поднимается новый постиндустриальный   Воронеж, как проекция будущего – в настоящее. Он проступает  в нашем сегодня электронной рекламой и цифровыми технологиями, ростом  электронных  городских сервисов, разработками   ученых, обогнавших время. Университетская  молодежь и сотрудники креативного бизнеса, ученые и творческие люди    принадлежат этому городу и живут в двух мирах  -    реальном и виртуальном (мире цифры), их  кредо – жить здесь и сейчас,  их   выбор -   творчество и комфорт,  способ жизни – непрерывное обучение новому.

Воронеж будущего - город децентрализованных  источников тепла и современных материалов, умного саморегулирующегося  жилого фонда и   повышенного комфорта.  Это Воронеж 3,0 – назовем его так по аналогии   с другими городами,  осознавшими неизбежность своего преображения и  приступившими к моделированию своего  будущего (Петербургом 3, и Пермью 3,0, в первую очередь). Зачем же нам отставать?

Эти три ипостаси  Воронежа -   Воронеж ностальгический, индустриальный и постиндустриальный   -  неотделимы друг от друга и  существуют одновременно.  Наша цель – сохранить     облик и душу патриархального Воронежа. Сделать все возможное для новой  волны индустриализации на современном, наукоемком,  инновационном уровне,  и,   отбросив сомнения, расчищать путь  для роста и развития Воронежа   будущего.

Воронеж  - город доверия власти. 

В городе должны появиться институты доверия -  открыться постоянно действующие площадки, предусматривающие участие общественности   в наиболее значимых сферах городского управления.  Общественность получит  доступ  к муниципальному бюджету. Мэрия и управы  могут  стать   и станут   площадкой по обучению горожан навыками управления: многоквартирным домом, благоустройством придомовых территорий, экспертизой качества дорожных и других работ, навыками получения  муниципальных грантов. Последние – добротная основа  для сотворчества  власти, подрядчиков разных форм собственности и горожан.

Воронеж - город без окраин

Есть трудная тема – тема городских окраин.  Окраины заброшены властью – это надо признать.  В течение многих лет на окраинах копился недоремонт,  концентрировались социальные и инфраструктурные проблемы.  Я ставлю задачу   сформировать пятилетнюю  городскую программу   «Воронеж - город без окраин».  Убрать свалки, провести поэтапное комплексное благоустройство, озеленение,   решить проблему транспортной доступности,  ликвидировать диспропорции между центром и окраинами   в размещении социальных  и досуговых объектов -   это   задачи ближайшей пятилетки.     В рамках программы  предусмотреть  строительство небольших скверов и  спортивных площадок,  чтобы у жителей каждого района были собственные места  для отдыха, занятия спортом, развлечений и не нужно было выбираться на выходные в центр города.

Центр Воронежа  - охранная зона

К центральной части Воронежа надо применить  стратегию сохранения, бережного совершенствования, но избегать  радикальных преобразований - высотной застройки, сосредоточившись на сохранении памятников архитектуры, красивых камерных уголков. Надо сохранить для воронежцев тот минимум общественного пространства, которым  центральные районы города все еще  располагают  вопреки  десятилетиям варварской точечной застройки. Предлагается объявить  территорию старого города – охранной, а зеленые насаждения    – особо ценными .  Воронеж должен строиться  и прирастать жильем, в первую очередь,  за счет новых  территорий.

У меня есть мечта – сделать несколько улиц центра   пешеходным и резко повысить  уровень их ухоженности. Организовать передвижение  на скоростных, исключительно удобных, идущих   с интервалом в 3-4 минуты автобусах, а для индивидуального транспорта предусмотреть многоуровневые комфортные парковки. Это позволит сконцентрировать в центре  сеть досуговых и  развивающих предложений, дать  нашим горожанам  и гостям Воронежа возможность получать удовольствие от прогулок   по старому городу.

Воронеж  -  красивый город.

Вы со мной согласитесь, что городская среда, независимо о того, где человек живет – в центре или на окраине,  должна  вдохновлять, дарить красоту, стимулировать     к творчеству,    повышать настроение. Идеальная  чистота и ландшафтный дизайн, флористика и малые архитектурные формы,  уголки города,  приспособленные для занятий  хобби и спортом,  колористика зданий и ограждений,  светодизайн  -  все это  элементы   Красивого Воронежа.  В этом направлении мы будем много и настойчиво работать.

Воронеж    -   российская столица   инвестиций

Нам нужно играть в лиге будущего. Мы не можем остаться на обочине  российской и мировой истории. Поэтому  сохраняя и развивая все грани   нашего города, ставку будем делать на самые прорывные  технологии, на агрессивную и последовательную инвестиционную политику, на  маркетинг города – его продвижение   в России за ее пределами, на создание уникальных условий   для малого и среднего бизнеса, на  креативную молодежь, на креативный класс, на  малый и средний  бизнес.

Пришло время  подставить губернатору плечо   в его работе по  индустриализации Воронежа. Не только региональная, но  и городская власть   должна стать субъектом    политики  развития    современных бизнесов и производств. Это – эффективный путь  наращивания  налогооблагаемой базы,  наполнения  городского бюджета.  Это намерение  заставляет нас  впервые  ставить в повестку работы мэрии ряд важнейших задач.

Первое,   и самое простое – Воронеж должен стать участником солидных   инвестиционных форумов и выставок, представлять   свои инвестиционные предложения в   обеих столицах.  Создать  привлекательные для инвесторов форматы  взаимодействия – крупные мероприятия – «Инвестиционные форумы или Сезоны»   в Воронеже. Использовать связи и возможности воронежской элиты и власти для приглашения  в город  известных экспертов и инвесторов.

 Очевидно, что инвесторам надо предложить  условия, от которых они не смогут оказаться   -  земельные участки, удобные по   логистике,   доступности инженерных сетей, простые, понятные и сжатые по времени  согласовательные процедуры, отсутствие   бюрократических проволочек,  возможность реализации проектов на основе  частно-государственного партнерства. Эти условия  логично предоставлять  пакетно, совместив  их    в проекте  промышленного  парка с несколькими площадками, грамотно выбранными  на окраинах города. Не все надо изобретать с нуля – примеры успешной  инвестиционной работы есть  у наших    преуспевающих соседей – Ростова-на-Дону, Калуги.

Предстоит разработать   и провести через Думу  пакет  нормативно-правовой документации, определить стандарты  инвестиционной деятельности, создать Совет по инвестициям    при мэре Воронежа.

Мы должны задаться целью   - сформировать достойный инвестиционный портфель,  включающий для начала  десяток  крупных муниципальных  проектов. Провести  проектные изыскания, оценку  ожидаемых экономических эффектов,  показать  источники возврата  инвестиций.  При необходимости предусмотреть льготный режим налогообложения.  В число инвестиционных проектов, имеющих непосредственной отношение  к муниципальной  власти  могут войти:

- развитие системы мусороудаления    и строительство  мусоросортировочного завода;

- модернизация коммунальных предприятий;

- девелоперские проекты  - комплексное решение городских территорий;

-строительство  современных детских садов;

-энергосберегающие  и энергосервисные технологии, др.

Для того, чтобы эти намерения не остались на бумаге, планирую создать институты развития – Агенство стратегического развития, Агенство  по привлечению инвестиций,  представительство Воронежа в Москве.

Воронеж – город инноваций.

Город должен выступать одним фронтом  с университетами, научными институтами, производственными предприятиями  -   всеми заинтересованными сторонами    в создании городской системы  выращивания инновационных предприятий. С последующей поддержкой и продвижением    на региональный, российский и мировой  уровень.  Крупные университеты и  передовое производство  делают наш город подходящей площадкой   для инновационной работы. Приоритет – верхние этажи экономики – высокие технологии, инновации, информатизация, конкурентный экспорт.

Городская власть не должна  стоять в стороне от разработки и внедрения  организационных и правовых механизмов сращивания науки и производства. Нужны предложения и   последующие усилия  по  созданию  и преумножению  инновационной инфраструктуры     - бизнес-инкубаторов, технопарков.  Муниципалитет  готов также выступать застрельщиком  межрегиональных и российских мероприятий – инновационных  конференций  и форумов. Инновационная политика  - неизбежная функция власти  современного города и дополнительный стимул для развития высокотехнологичных  предприятий.

Воронеж – культурная столица Черноземья

Культурная грань Воронежа   стараниями нашей интеллигенции и   элит  оформляется, приобретает ясные контуры.   Воронеж известен   в стране  и за ее пределами  Платоновским Фестивалем и Джазовой провинцией,  своей выставочной деятельностью, активным развитие театров. Рассматриваю это как благоприятное начало. Насыщенность культурной жизни  должна  расти, повышаться авторитет  мероприятий, ставших традиционными. Вокруг театров, музеев  должна складываться     особая инфраструктура. Почему бы нам не создать  арт квартал, где можно не просто выпить кофе, и познакомиться с  художниками и    поэтами, но посмотреть шедевры мирового кино, поучаствовать в дискуссиях    с известными людьми, заказать свой портрет, посмотреть модное дефиле, записаться на развивающие курсы?  Концентрация культурных событий, привлечение    в Воронеж культурных деятелей  - хорошее начало для  развития туризма.

Интенсивное развитие воронежской культурной жизни – может стать началом, так называемой,  «политики приглашений»,  практикуемой  городами Европы:  иногородних студентов – на учебу,  туристов – на отдых и знакомство с достопримечательностями, деловых людей – на работу, творческие коллективы  – на гастроли. Это удачное начало маркетинга города, знакомство с ним   наших ближних и дальних соседей.

Воронежский характер – прагматичность и оптимизм

Каждый город несет в себе послание -  явное или зашифрованное. Есть оно и   у Воронежа, чтобы понять его  здесь надо прожить  многие годы, всматриваясь в лица людей.  Как мы относимся к нашему городу и к самим себе? Как понимаем  свою   миссию, к чему стремимся?  Воронежцы прагматичные   и осторожные, недоверчивые  и… добрые.  Но в будущее  в своем большинстве они смотрят  оптимистично.

Моя задача  сделать все, чтобы надежды на лучшее  окрепли и получили реальные подтверждения. А природный прагматизм воронежцев способствовал   росту их комфорта и достатка, воплощению их  планов   и надежд, совместному  преображению  города к лучшему.

Регион: 

Воронежская область

Дата: 

30.08.2013