Высшие учебные заведения поддержат инновационные научно-технологические центры

Три петербургских университета вошли в топ-20 национального рейтинга вузов «Три миссии университетов» - Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и университет ИТМО - сообщил ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий на заседании общественного совета проекта «Модернизация образования» партии «Единая Россия».

Рейтинг «Три миссии университетов» заявлен Садовничим в октябре 2016-го. Его особенность, по словам ректора, в том, что он должен оценивать качество образования, науку, а также университет и общество.

«Нельзя не порадоваться успехам петербургской высшей школы, которую по достоинству оценивает научно-образовательное сообщество. Тем более, в число рейтинговых включены действительно ведущие вузы страны, такие как Московский государственный институт международных отношений, Московский государственный технический университет имени Баумана, Национальный Исследовательский Ядерный университет МИФИ, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте России. В этом плане важно создавать все условия для развития в вузах как образовательного, так и научно-исследовательского направления», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Политик обратил внимание на законопроект  "Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций",  рассмотренный накануне на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке. Данный документ разработан во исполнение поручений Президента России от 24 марта 2017 г. и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента российским правительством.

Законопроект предусматривает создание инновационных научно-технологических центров на базе вузов или научных организаций, для которых вводится особый правовой режим деятельности и формируется необходимая инфраструктура. Решение  по каждому центру будет приниматься кабмином. Для инфраструктурного и научно-методического обеспечения центров могут создаваться специальные фонды, которые будут формироваться за счет собственных средств, средств федерального бюджета, а также за счет иных источников.

В ходе обсуждения члены парламентского Комитета по образованию и науке одобрили 106 поправок к тексту законопроекта и рекомендовать Государственной Думе принять его во втором и третьем чтении одновременно.

Данный документ, по мнению Сергея Вострецова, станет реальным подспорьем для укрепления научно-исследовательской базы высших учебных заведений и будет способствовать повышению качества образования.

Дата: 

14.07.2017