Медицинская помощь должна быть качественной и доступной

Поликлиники   в Старошайговском и Кочкуровском районах Республики Мордовия проверила рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» во главе с Председателем Мордовского регионального отделения «СОЦПРОФ» Ларисой Конновой/

В рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» общественники оценили качество и доступность медицинской помощи на примере поликлиник в Кочкуровском и Старошайговском муцинипальных районах Мордовии проверили состояние зданий, техническую оснащенность, организацию работы, осмотрели пандусы и некоторые кабинеты.

Во время общения с пациентами и медперсоналом в обоих учреждениях здравоохранения, жалоб от них не прозвучало. Игнорирования просьб о помощи со стороны пациентов или бездействия сотрудников медучреждений не зафиксировано. Запись на прием к врачу ведется своевременно, без длительных задержек. Кроме того, из-за отсутствия лифта в поликлинике Старошайговского муниципального района недавно заработала комната для маломобильных групп населения. Такое решение администрация лечебницы приняла после просмотра телесюжета по центральному телевидению, где женщина из Уфы с загипсованной ногой была вынуждена ползком подниматься по лестнице на второй этаж медучреждения из-за поломки лифта.

Особое внимание администрация поликлиники Старошайговского района также уделяет оснащению современным диагностическим медицинским оборудованием.

В этом плане более проблемной выглядит поликлиника Кочкуровского района: здание построено еще в советские годы и нуждается в срочном ремонте. Как отметили эксперты ОНФ, дело не только в обшарпаных стенах - в учреждении отсутствует современная медицинская техника и недостаточно условий для людей с ограниченными возможностями, хотя пандусы имеются.

«Построить новые здания для всех больниц и поликлиник просто невозможно, но с соблюдением современных требований нужно, как минимум, отремонтировать уже имеющиеся, используя при этом новейшие технологии», - отметила руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Коннова.

По итогам рейдов региональное отделение ОНФ в Республике Мордовия подготовит информацию о выявленных замечаниях в республиканское министерство здравоохранения.

Дата: 

07.08.2017