Пикеты ТПР по премиальной оплате труда прошли на Алтае и в Адыгее

7 ноября, активисты Алтайского регионального отделения Трудовой партии России  вышли на пикеты, что бы поддержать Всероссийскую акцию по изменению порочной премиальной системы. Пикет ТПР в республике Адыгея состоялся  11 ноября из-за отказа в согласовании заявки, подданной на 7 число.

7 ноября на площади Жукова  столицы Алтайского края прошел пикет регионального отделения Трудовой партии России. Главный экономист крупнейшего предприятия Алтайского края обратила внимание участников: в настоящее время большую часть оплаты труда составляет не установленная заработная плата, а премия за выполнение различных работ и услуг, что приводит  к снижению оплаты труда работником за счет лишения премии за невыполнение плана, за нарушение дисциплины, за недобросовестное отношение к труду. Такая форма оплаты труда ведет к увеличению рабочего времени, выполнению разного рода работ и услуг, не связанных  с трудовыми обязанностями.

Участники пикета считают, что необходимо четко установить процент выплат премий от заработной платы, который можно относить на себестоимость, а также пересмотреть  виды услуг и работ, премия за выполнение которых может быть отнесена на себестоимость.

Участники пикета зачитали  приняли  Резолюцию Совета регионального отделения.

Пикет, организованный Адыгейским региональным отделением Трудовой партии России, состоялся на площади Дружбы в Майкопе 11 ноября.  В акции приняли участие 29 человек.

По словам председателя регионального отделения ТПР Заурбека ШУ, пикетчики выступили с требованием изменить систему оплаты труда, в которой премия составляет большую часть зарплаты и используется работодателями как мера воздействия на подчиненных.

- Мы ничего не имеем против премии как таковой, пусть она останется как стимул и выплачивается за особые заслуги. Но мы требуем, чтобы та часть зарплаты, которая сейчас называется премией, вошла в оклад, - заявил он.

- Многие работодатели выплачивают премии "в конвертах", то есть налоги и страховые выплаты с них не отчисляются. В таких случаях люди вообще находится в рабских условиях. По моим данным, в Адыгее и Краснодарском крае такие схемы не редкость. К сожалению, в наших реалиях людям приходится соглашаться на эти условия из-за безработицы. Официально у нас она небольшая – около 0,5%. Но, думаю, в реальности в Майкопе она достигает 10-15%, а в сельских районах еще выше. При населении 440 тысяч человек работающих в Адыгее около 95 тысяч", - сообщил активист регионального отделения ТПР Айтеч ЕВШУГОВ.

Принятая на пикете резолюция была направлена в Госсовету– Хасэ республики Адыгея с тем, чтобы данный представительский орган направил законодательную инициативу в Госдуму РФ об изменения системы оплаты труда в стране. Кроме того, участники пикета направили в адрес председателя правительства России Дмитрия МЕДВЕДЕВА телеграмму с резолюцией.

Регион: 

Алтайский край
Республика Адыгея

Дата: 

13.11.2013