Северная столица чтит память погибших в блокаду

76 лет назад гитлеровцы захватили Шлиссельбург – районный центр в полусотне километров от Ленинграда, замкнув вокруг города на Неве кольцо блокады на долгие 900 дней и ночей.

Поклониться погибшим от голода и холода, артобстрелов и бомбёжек тысячи петербуржцев пришли на Пискарёвское мемориальное кладбище – самое крупное в мире захоронение, где упокоены более полумиллиона защитников и жителей осаждённого города – женщин, стариков, детей.

На торжественно-траурной церемонии в мемориальном комплексе Ломоносова, его еще называют "малой пискаревкой", от имени послевоенных поколений ленинградцев-петербуржцев праху погибших поклонился депутат Государственной Думы Сергей Вострецов. «История не знает столь чудовищных испытаний, которые выпали на долю осажденного Ленинграда. Однако, превозмогая голод и холод, артобстрелы и бомбежки, смерть родных и друзей ленинградцы выстояли. Светлая память погибшим за город-герой на Неве! Вечная слава победителям», - отметил Сергей Вострецов.

Венки и живые цветы возложены во всех памятных местах обороны и блокады Ленинграда – в каждом районе Северной столицы и в Ленинградской области – по всей линии обороны вокруг города на Неве. 

Дата: 

08.09.2017