Минимальную зарплату поднять до прожиточного минимума

Президент России Владимир Путин предложил повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нынешних 71-72% от прожиточного минимума до 85% с 1 января 2018 года и не позднее 2019 года уравнять их, сообщило РИА Новости.

"Нам нужно решить принципиальную задачу — довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уравнять его с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан", — сказал глава государства.

Глава государства поручил внести соответствующее предложение в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

Уровень прожиточного минимума в России на сегодняшний день составляет 9889 рублей в месяц.

Первый зампред фракции "Единая Россия", член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил РИА Новости, что Госдума готова приступить к работе над новым законопроектом. С инициативой поднять МРОТ до прожиточного минимума неоднократно выступал  депутат Государственной Думы Сергей Вострецов. С соответствующим предложением парламентарий обращался и в прошлом созыве, и в начале нынешнего. В частности, весной на парламентском часе с участием Минтруда Максима Топилина Вострецов был в числе инициаторов создания рабочей группы, которая поможет правительству выработать алгоритм доведения минимальной зарплаты до прожиточного уровня. Можно не сомневаться, что после вмешательства главы государства решение долгожданного вопроса, волнующего сотни тысяч жителей страны, приблизится.

Дата: 

11.09.2017