Никто не забыт

Сегодня мы чтим память воинов, сложивших голову за Отечество, чьи имена по тем или иным причинам не удалось установить. Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, у стен Московского Кремля были преданы земле останки неизвестного героя. День неизвестного солдата учрежден три года назад по инициативе депутатов Государственной Думы и Президента России Владимира Путина.

В памятный день на Сестрорецком воинском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. 21 защитник Отечества с воинскими почестями обрел упокоение на мемориале.

«Нам, жителям Ленинграда-Петербурга, хорошо известно, какой ценой наш народ заплатил за победу», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что на подступах к Ленинграду и в финскую, и в Великую Отечественную войну велись ожесточенные бои. На рубежах Карельского укрепрайона погибли тысячи солдат. До сих пор в этих местах находят останки бойцов, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. «Имена их неизвестны, а подвиг их велик. И наша с вами глубочайшая обязанность помнить о каждом. И когда предоставляется возможность, находить безвестных солдат и, как положено, предавая их останки земле, отдавать им дань уважения и памяти.  Символично, что помогают им пройти последний путь юные петербуржцы, неравнодушные к истории своего Отечества. В этом и есть залог светлого будущего нашей страны, связи поколений», – подчеркнул Георгий Полтавченко.    

Всего за последние годы в ходе поведения поисковой «Вахты памяти» участниками Молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж», других объединений были обнаружены и преданы земле останки сотен павших воинов.

«Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Узнать имена как можно больших защитников Отечества, не доживших до Победы – наш человеческий долг», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов

Дата: 

03.12.2017