Утилизация опасных отходов – проблема всей страны

Депутаты Государственной Думы намерены добиваться выделения федеральных средств на рекультивацию полигона "Красный Бор". Об этом парламентарии договорились 4 декабря в ходе выездного заседания думского комитета по экологии.  

Полигон "Красный Бор" для размещения отходов 1-4 классов опасности площадью 67,4 га ввели в эксплуатацию в Тосненском районе Ленинградской области  1969 году.  70 гигантских карт, то есть хранилищ-бассейнов  занимают 46,7 га и содержат 2 млн тонн высокотоксичных отходов. Сейчас открытыми остаются 5 карт, самая большая — 64-я глубиной 24 метра и площадью 26 тысяч квадратных метров.

Работу «Красного Бора» остановили в 2014 году, когда там скопилось около двух миллионов тонн промышленных отходов. В середине этого года по иску Росприроднадзора у предприятия была отозвана лицензия. Как ожидается, в 2018 году на содержание полигона потратят 207 миллионов рублей. Проект очистных сооружений для «Красного Бора» сейчас проходит экспертизу. Его оценили в полмиллиарда рублей.

Вот как резюмировал итоги посещения полигона депутат Государственной Думы Сергей Вострецов:

«Депутаты во главе с председателем парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым убедились, что Петербург на содержание «Красного Бора» тратил деньги не зря: никакой экологической катастрофы здесь не допустят. Но это не решение проблемы. Необходимых средств, чтобы самостоятельно построить очистные сооружения и рекультивировать хранилище опасных отходов у города нет. Поэтому принято решение обратиться к председателю российского правительства с просьбой организовать Федеральную целевую программу по всем аналогичным полигонам страны – их в России 42, разработать оптимальный проект и опробовать его на базе «Красного Бора». Это будет справедливо. Ведь вредные нечистоты в город на Неве свозили из всех соседних регионов, в том числе во времена СССР – и из республик Прибалтики. А раз загрязняли всем миром, и решать проблему нужно тоже всей страной, с помощью федерального бюджета», - подчеркнул Сергей Вострецов 

Дата: 

04.12.2017