Петербуржцы зажгли свечи памяти о снесенном храме

16 ноября в Санкт-Петербурге прошла акция «Свеча памяти», посвященная проблеме восстановления греческой церкви Святого Димитрия СОЛУНСКОГО.

Около Поклонного Креста на Греческой площади состоялся молебен за восстановление церкви. Горожане поставили на ступени БКЗ свечи или лампадки как символ надежды на восстановление разрушенного храма, некогда украшавшего Петербург. В молебне принимали участие жители города, генеральный консул Греции в Петербурге Теодорос БИЗАКИС и активисты общественных организаций.

Во время проведения акции стало известно, что к движению за возрождение церкви присоединились священники из Свято-Афонского монастыря. Они передали активистам письменное благословение  на воссоздание храма святого великомученика Димитрия СОЛУНСКОГО и благословили установку поклонного креста.

Крест установлен рядом памятником Иоаннису КАПОДИСТИЯ, первому президенту Греции и Министру иностранных дел России. Монумент, подаренный  Петербургу патриотами Греции и России к 300-летию города, уже много месяцев остается зашитым в доски из-за ведущейся стройки очередного делового центра на месте предполагаемого воссоздания храма.

На мероприятии присутствовали активисты Трудовой партии России, продолжающие сбор подписей под письмом Владимиру ПУТИНУ с просьбой поддержать восстановление Греческой церкви на историческом месте.

Следующий молебен пройдет возле поклонного креста уже через неделю, 21 ноября.

Регион: 

Санкт-Петербург

Дата: 

19.11.2013