"Статус-6" позволит миру сохранить статус-кво

По случаю Дня подводника знакомим Вас с новой разработкой стратегического подводного оружия, о которой упомянул в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин.
«Россия, издревле демонстрирующая исключительно миролюбивую политику, не дает покоя нашим ближним и дальним соседям. Поэтому значительную часть средств мы вынуждены тратить на мощное вооружение и сильную, хорошо обученную армию. Никому не удастся измотать нас в навязываемой гонке. На каждый агрессивный выпад мы найдем более жесткий ответ. Поэтому, знакомя мировое сообщество с новым грозным российским оружием, наш президент Владимир Путин еще и еще раз пригласил мировые державы за стол переговоров, чтобы в конструктивном диалоге выработать реальные механизмы обеспечения мира и безопасности на планете», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.
«Не нужно создавать для мира новых угроз, а нужно, наоборот, садиться за стол переговоров и вместе думать над обновленной, перспективной системой международной безопасности и устойчивого развития цивилизации», – заявил президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Таким образом, принятие на вооружение нового сверхсовременного оружия, аналогов которому еще нет у наших «вероятных друзей», призвано стать стимулом принуждения заокеанских ястребов к миру и поиску взаимоприемлемых решений вместо бряцания оружием.
В качестве одного из аргументов, помогающих охладить пыл апологетам «партии войны», Верховный главнокомандующий назвал «беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине (знаете, я бы сказал, на очень большой глубине) и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика. Они обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Средств, которые могут им противостоять, в мире просто не существует. Беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. В декабре 2017 года полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Ядерная установка имеет уникально малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность. При объеме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность».
“ Стомегатонный ядерный заряд гарантирует катастрофическую разрушительную силу, а собственная атомная энергетическая установка – фантастическую скорость и длительную автономность ”
На видеоролике, иллюстрировавшем сообщение президента, были продемонстрированы автономные подводные аппараты, которые стартуют с подводной лодки, а затем, маневрируя и уклоняясь, приближаются к условным целям (кораблю и наземным объектам) и поражают их. Эксперты без труда назвали проект подводного беспилотника – «Статус-6». И отметили: это оружие «конкретного временного воздействия» настолько умное, что знает, когда ему применяться. Иными словами, его можно установить в заданном районе, а сработает оно только в нужный момент.
Океанская многоцелевая система «Статус-6» (по кодификации NATO – Kanyon) уже наделала шуму в ноябре 2015 года, когда в разгар очередной антироссийской истерии в телесюжеты о встрече представителей Минобороны и оборонной промышленности России с участием Владимира Путина «случайно» попало изображение этой новейшей суперторпеды. Историки тут же вспомнили давнишнюю идею академика Сахарова – взорвать у берегов Соединенных Штатов мегатонный ядерный боеприпас. Образовавшееся вследствие взрыва цунами смело бы все на территории сотен квадратных километров окрестного побережья. Не говоря уже о радиационном заражении.
Современный комплекс высокоинтеллектуальный (может действовать самостоятельно на расстоянии в тысячах километров от носителя), дистанционно управляемый, с колоссальной автономностью и более грозный. Мощный, стомегатонный ядерный заряд гарантирует катастрофическую разрушительную силу, а собственная атомная энергетическая установка – длительную автономность и невероятные технические характеристики. «Статус-6» способен погружаться на километровую глубину, «затаиться» там на любое время, а получив сигнал, выйти на боевой курс, преодолеть сколько надо тысяч километров и выполнить задачу. Фантастическая скорость (до 185 километров в час!) позволяет суперторпеде уйти от любого преследователя и настигнуть любую цель. Причем режим движения к ней и алгоритм маневрирования умная машина выбирает самостоятельно. К тому же стелс-технологии делают подводный дрон фактически необнаруживаемым. При компактных габаритах (длина 24 – метра, диаметр – 1,6 метра) на борт подводной лодки помещается несколько беспилотников. «Официальными» носителями океанской многоцелевой системы вооружения называют атомные подводные лодки специального назначения проектов 09851 «Хабаровск», 09852 «Белгород» и 09853, которые находятся на Севмашпредприятии в различной степени готовности. Однако возможность вывести на стартовые позиции новейшие сверхскоростные высокоинтеллектуальные торпеды немыслимой силы имеются уже сейчас.
И все же «Статус-6» – средство ядерного сдерживания, призванное у кого угодно отбить желание использовать оружие массового поражения, ибо возмездие будет неминуемым.
Алексей Захарцев, «ВПК» (Санкт-Петербург)
Опубликовано в выпуске № 9 (722) за 6 марта 2018 года
https://vpk-news.ru/articles/41565

Дата: 

21.03.2018