Вернуть распределение выпускников вузов

Обеспечение всех отраслей высококвалифицированными специалистами, чтобы обеспечить прорыв в стратегических сферах экономики - ключевая задача, поставленная Президентом в Послании Федеральному Собранию. В этой связи вопрос  государственного распределения выпускников ВУЗов становится жизненно необходимым – убеждена председатель Регионального отделения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и политической партии "Трудовая партия России" в Республике Мордовия Лариса Коннова:

По статистике более 75% студентов ВУЗов по окончанию обучения испытывают трудности в устройстве на работу. Проблема трудоустройства выпускников возникла еще в 90-х годах, после того, как было отменено централизованное распределение выпускников учебных заведений. С тех пор эта проблема приобрела социальных характер. В настоящий момент разрешения этой проблемы все еще не найдено.
На сегодняшний день единственным верным решением проблемы безработицы выпускников вузов является возвращение к системе распределения по рабочим местам. Перекосы в современной системе российского образования привели к тому, что трудоустройство по специальности после окончания вуза стало трудновыполнимой задачей. По мнению 68% россиян, проблему трудоустройства молодёжи можно решить, вернувшись к советской практике распределения молодых специалистов.

В настоящее время выпускник вуза, получив диплом, оказывается на распутье и не знает, что ему делать. Если по окончании обучения студент так и не определился с постоянным местом работы. Нужно дать такую возможность, а выпускник уже сам выберет, как ему поступить. А вообще, нужно совмещать обучение с практикой, чтобы профессиональная адаптация проходила лучше. Большинство нынешних выпускников – это теоретики, которых приходится переучивать уже в процессе работы, что влечёт за собой потерю времени и денег.
Немаловажным фактором является и то что выпускники имели бы гарантированную работу в течение первых трёх лет, как это было раньше, а следовательно, получали бы трёхлетний опыт работы. Страна получала бы квалифицированных специалистов, а реальная безработица не имела бы такого масштаба, как сейчас».

Государство должно взять на себя функции по обучению и распределению будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, деятелей культуры и некоторых категорий госслужащих (т.н. целевой набор).

Таким образом, решается сразу несколько актуальных задач. Во-первых, определенная часть затрат на обучение студентов, у которых будет заключен контракт не с государственными учреждениями, будет снята с «довольствия» государства, что немаловажно в условиях растущего дефицита бюджета. Во-вторых, решается социальная задача трудоустройства одной из наиболее уязвимых частей общества – молодежи. В-третьих, сдвигается с места экономическая задача организации внутренней миграции рабочей силы в стране, и одновременно смягчается проблема неравномерного распределения народонаселения страны. Что автоматически, в-четвертых, поможет справиться с неблагополучной социально-экономической ситуацией в российской глубинке с ее хронической нехваткой врачей, учителей, работников культуры и других профессионалов.

Лариса Коннова председатель Регионального отделения Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и политической партии "Трудовая партия России" в Республике Мордовия.

Дата: 

28.03.2018