Поддержать импортозамещение и предприятия, попавшие под санкции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел  заседание правительственной комиссии по импортозамещению на Ленинградском Металлическом заводе (входит в состав ПАО «Силовые машины»).

«Импортозамещение развивается пока не столь быстрыми темпами, как ожидалось. Но США и их сателлиты не хотят допустить усиления России, поэтому бьют по стратегическим отраслям и предприятиям надуманными санкциями и откровенными провокациями. В сложившихся условиях нам следует поддержать жизненно важные производства, сохранить рабочие места и одновременно совершить прорыв во внедрении самыз современных технологий, чтобы не зависить от западных поставщиков», - считает депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Свой визит Дмитрий Медведев начал с посещения паротурбинного производства ЛМЗ, где ознакомился с процессом производства оборудования для тепловых и атомных станций. Генеральный директор «Силовых машин» Юрий Петреня, сопровождавший главу правительства, подчеркнул, что технологический уровень предприятия отвечает самым высоким мировым стандартам, а качество стали и заготовок российских поставщиков постоянно повышается, способствуя решению проблемы импортозамещения.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев высоко оценил технологический уровень производства: «Силовые машины» – пример того, как может быть выстроена стратегия производства российского оборудования, и пример того, как налажен сбыт». «Мы с коллегами только что осмотрели несколько производственных подразделений, цехов Ленинградского металлического завода, который входит в «Силовые машины». Это пример того, насколько может быть выстроена стратегия производства российского оборудования, включена в существующую партнёрскую сеть, пример того, как сбыт налаживать. Важно, чтобы такой опыт не угасал, а применялся и самими «Силовыми машинами», и в других отраслях, - отметил Дмитрий Медведев.

Повестка встречи правительственной комиссии включала вопросы реализации проектов импортозамещения в автомобильной промышленности, сельскохозяйственном машиностроении, машиностроении для пищевой и перерабатывающей промышленности, производстве строительно-дорожной, коммунальной и наземной аэродромной техники.

В рамках своего выступления  председатель Совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов отметил: несмотря на то, что «Силовые машины» готовы удовлетворить самые взыскательные требования клиентов, компании необходима государственная поддержка по двум направлениям –  преференциальный режим при поставках на внутренний рынок, а также финансирование НИОКР. 

– В сложившейся ситуации, когда нам искусственно ограничивают возможности равной конкуренции, мы вынуждены ставить вопрос о государственной поддержке компании, – сообщил Алексей Мордашов. – При этом надо понимать, что поддержка национальных производителей энергетического оборудования – общемировая практика, государства выделяют сотни миллионов долларов на эти цели в США и Германии.

В свою очередь, Дмитрий Медведев высказался о необходимости поддержать предприятия, и их работников, попавшие под надуманные санкции США и их сателлитов:

«Вы знаете о событиях последнего периода, когда был принят очередной пакет санкций со стороны Соединённых Штатов Америки. Наш фондовый и валютный рынок весьма эмоционально на это отреагировал. Падение биржевых индексов, естественно, сказалось на показателях российских компаний. Несмотря на то что ситуация в целом вполне контролируемая, мы видим, что рынки двигаются разнонаправленно и отыгрывают назад. Очевидно, эта ситуация требует пристального внимания со стороны Правительства, со стороны тех, кто отвечает за состояние дел не только в производстве, но и в финансовой сфере. Тем более что неопределённости на рынках добавляют всякие дурацкие милитаристские заявления, которые звучат из ряда натовских стран.

Непосредственно против нас снова ведётся игра самыми беспринципными и неконкурентными методами. Как я уже говорил ранее, компании, которые попали в сложную ситуацию, должны получить поддержку. Поручения о проработке такого рода поддержки мною даны. Это касается разных компаний – и металлургов, и энергетиков, и оборонщиков, и некоторых других.

Экономические санкции, хотя и являются инструментом политического давления, бьют в конечном счёте по обычным людям. Мы видим, что под ударом оказываются стратегические, системообразующие предприятия, от успешной работы которых зависят десятки тысяч людей, моногорода и бюджеты региональных центров. И решения, которые будут предложены в качестве поддержки, будут направлены не на компенсацию потерь владельцев компаний (хотя это тоже нужно иметь в виду), как иногда это представляют, а прежде всего на сохранение производств, рабочих мест», - отметил Дмитрий Медведев.

Дата: 

13.04.2018