Ответственность собственников работодателей и работников должна быть сбалансированной

«Сегодня каждое десятое обращение по трудовым отношениям – это коллективное обращение», - сообщила президенту Владимиру Путину Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова.

«При любых экономических сложностях, основную нагрузку с сопутствующими невыплатами нельзя перекладывать на плечи работников. Ответственность должна быть соизмеримой у всех партнеров: как у владельцев предприятий и менеджеров-работодателей, так и у работников. Надеюсь, ситуация выправится после сегодняшнего доклада Президенту», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова представила Президенту ежегодный доклад.  Главный омбудсмен страны поздравила Владимира Путина с избранием на новый президентский срок и пожелала «крепости духа и – как гаранту Конституции и прав человека – сил в укреплении демократии, справедливости и закона».

Доклад о деятельности в области защиты прав человека едва уместился  на семи тысячах страницах и анализом ситуации в каждом регионе. Его основные положения размещены на интернет-портале омбудсмена, где представлены в виде правозащитной карты.

Владимир Путин заметил, что «сама структура обращений остаётся прежней. Самое большое количество обращений по поводу уголовно-процессуального законодательства. На втором месте – жилищное законодательство, а на третьем – уголовно-исправительное законодательство. На четвёртом месте законодательство о труде».

Татояна Москалькова уточнила: «Если мы объединим труд, здравоохранение и образование, то на первое место выходят социальные проблемы, как и в прошлом году…, и особенно невыплаты коллективам. Сегодня каждое десятое обращение по трудовым отношениям – это коллективное обращение. Нам удалось почти в два раза увеличить результативность своей работы, запустить инструментарий и восстановить права граждан, которым не выплачивали заработную плату, в частности на космодроме Восточный. При Вашем участии, Министерства обороны, местных уполномоченных решили вопрос о выплате более 4 тысячам граждан, которые не получали заработную плату ввиду банкротства предприятий.

Я подготовила к Вам обращение. Проанализировав вопросы невыполнения трудовых обязательств перед коллективами, мы пришли к выводу, что нередко собственники предприятий остаются при хорошей недвижимости, при достаточно больших денежных капиталах, а перед коллективами они ответственности не несут.

Владимир Путин: У нас то же самое происходит в финансовой сфере, собственники банков не несут субсидиарной ответственности в случае неблагоприятного развития ситуации и банкротства этих финансовых предприятий. Мы должны самым внимательным образом проанализировать практику и подумать, как эту ситуацию исправить, с тем чтобы ответственность на всех участниках этого процесса лежала достаточно серьёзная и они стремились бы к исполнению всех своих обязательств перед клиентами, перед трудовыми коллективами. Это действительно очень большая, серьёзная тема, над которой мы все должны поработать», - отметил Владимир Путин.

Дата: 

16.04.2018