Светлая память защитникам Родины!

В майские дни в Ленинградской области преданы земле останки 1 565 воинов, павших в боях Великой Отечественной войны.

«В будущем году мы будем отмечать 75-летие окончания Ленинградской битвы, но до сих пор поисковики ежегодно обнаруживают останки тысяч погибших воинов. Светлая память сложившим голову на Невской земле. Низкий поклон участникам поисковых экспедиций, которые все свободное время посвящают изучению истории, восстановлению имен защитников нашего государства», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

На воинском мемориале «Урочище Липовик» (Киришский район) захоронены 49 солдат и офицеров, на мемориале «Синявинские высоты» — 632 воина. По медальонам, наградам, документам и подписанным вещам поисковики установили личности 18 из них.

На воинском мемориале «Новая Малукса» (Кировский район) обрели упокоение останки 641 красноармейца. Найдены имена и фамилии 20 из них, личность еще одного героя устанавливается по номеру медали «За отвагу». На мемориале в деревне Чудской Бор Тосненского района были погребены 113 воинов.

«Война не считается законченной, пока не захоронен последний солдат. И поисковые отряды, участвующие в «Вахте памяти», не только предают земле останки наших родных, но и восстанавливают эпизоды многочисленных подвигов, совершенных солдатами и офицерами в годы войны. Это очень важная работа, за которую от имени ленинградцев  вам, поисковики, большое спасибо», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В общественных объединениях Ленинградской области зарегистрировано 74 поисковых отряда. Более 30 отрядов из Санкт-Петербурга работают на территории области на постоянной основе. Во время полевого сезона (в основном весной и осенью) «вахтовым методом» в регионе работают отряды, приезжающие из 22 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии. Ежегодно в поисковой работе в регионе принимают участие от 2 700 до 3 500  человек – сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

Дата: 

20.05.2018