Лето – хорошее время для временного трудоустройства

Обсуждению текущих проблем рынка труда была посвящена встреча депутата Государственной Думы Сергея Вострецова с председателем петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрием Чернейко. Руководители рассмотрели ход выполнения поручений, выработанных на мартовском совещании с главами муниципальных образований 212-го избирательного округа.

«Встречи председателей отраслевых комитетов городского правительства с главами муниципальных образований помогают проверить, как на местах реализуются решения руководства Петербурга, какие вопросы нужно уточнить, подправить. Лучше всего это видно именно в муниципалитетах, которые непосредственно работают с жителями и знают, что не так. В марте Дмитрий Семенович Чернейко подробно рассказал о политике на рынке труда, ответил на вопросы муниципалов, кое-что взял на заментку, а сегодня сообщил немало интересного по обращениям горожан», - отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Дмитрий Чернейко сообщил, что в этом году во временных работах уже приняли участие свыше 1220 подростков в возрасте 14-18 лет. В основном же, активный период трудоустройства придется на время летних каникул, когда молодые люди максимально заинтересованы во временной занятости, а работодатели готовы предложить больше рабочих мест. В 2017 году, например, был трудоустроен 10201 подросток, 77% из них работали именно в летнее время.

В летний сезон появляются вакансии в сферах услуг, общепита, озеленения и благоустройства. «Профессии весьма разнообразны - это курьеры, помощники делопроизводителя, помощники специалиста, фасовщики, озеленители». При этом договор можно заключить трижды за одно лето, что дает возможность попробовать себя в нескольких профессиях. Временная занятость во время каникул гарантирует подросткам приобретение новых навыков и возможность узнать больше о специфики разных видов деятельности, расширение круга общения и, конечно первый самостоятельный заработок - 9445 рублей при 4-часовом рабочем дне. Оплата производится за фактически отработанное время.  

Временная занятость предусмотрена не только для подростков 14-18 лет, но и для всех, кто заинтересован в трудоустройстве, но по каким-либо причинам испытывает трудности с нахождением постоянной работы. Сейчас в банке вакансий Службы занятости Петербурга представлены свыше 1600 вакансий на сезонные или временные работы в различных сферах. Например, благодаря Чемпионату мира по футболу, увеличится потребность в сезонных работах в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, а также для промоутеров, продавцов-консультантов. Крупные мероприятия, которые пройдут в городе нынешним летом, потребуют и  привлечение новых временных работников.

Дата: 

29.05.2018