СОЦПРОФ призывает к диалогу

Совсем недавно, благодаря политической воле президента В.В.Путина, граждане России впервые с 1993 года наконец–то получили нормальный, достаточно приличный и вполне понятный федеральный МРОТ, единый для всей страны, в то время как Минтруд десять лет перед этим искал заветную формулу МРОТ, своего, для каждого субъекта федерации, но так и не успел ее найти.

Сегодня перед нами стоит не менее важный вопрос – вопрос о пенсионной реформе. Мы все согласны с тем, что сегодняшние пенсии позорно малы, мы все согласны, что пенсии сегодня должны быть больше. Остался один маленький вопрос: где и как взять это «больше»?

Правительство уже предложило свой ответ на этот вопрос – надо повысить пенсионный возраст: вот такой простой способ повысить пенсии – просто надо больше – дольше работать.

Наверняка есть и другие взгляды на решение этой проблемы:

надо повысить производительность труда (только надо решить, где и как ее повысить),

кто–то считает, что надо сократить расходы, не тратить бюджетные деньги на строительство новых объектов, пока есть незавершенные, и т. д..

Мнений может быть много, их надо обсуждать, можно спорить с властью, но главное – это совместно искать решение, пробовать и снова спорить, и снова искать, и снова пробовать. Надо действовать конструктивно, иначе ничего не получится.

Нельзя призывать народ выйти на улицы, не предлагая своего решения, просто потому «что против» - это безответственно, это предательство. Нельзя переводить процесс принятия управленческих решений в политическое русло – это провокация, это чревато непредсказуемыми последствиями. Нельзя обещать людям только то, что они хотят услышать – это популизм, а людей постигнет разочарование, поэтому всегда надо говорить правду и вместе искать решение.

Правительственный законопроект только-только внесен в Государственную Думу и ждет первого чтения.

Поэтому сегодня объединение профсоюзов России СОЦПРОФ готовит свои предложения по увеличению пенсий и предлагает своим коллегам из других профсоюзов организовать рабочую группу по разработке предложений по увеличению пенсий и контролю за прохождением законопроекта по повышению пенсионного возраста.

Дата: 

22.06.2018