Пенсионной реформе – максимальную открытость

Контуры предстоящей пенсионной реформе обсудили на круглом столе в Государственной Думе парламентарии и активисты общественных организаций. Эксперты отметили наиболее заинтересованное участие в дискуссии представителей Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ и Трудовой партии России.

Открывая заседание, депутат Государственной Думы Сергей Вострецов представил объективную ситуацию, побудившую правительство страны объявить о пенсионной реформе. На сегодняшнюю среднестатистическую пенсию трудно свести концы с концами, а количество пенсионеров растет и в ближайшие годы практически сровняется с числом работающих. Значит, средства для пополнения пенсионного фонда без увеличения пенсионного возраста будет не хватать. «Все это так, - отметил Сергей Вострецов, - и правильно поступило правительство, предложив поэтапное увеличение пенсионного возраста. Однако вначале нужно мобилизовать имеющиеся резервы и выработать такие механизмы, чтобы реально, а не на уровне отчетов, улучшить жизнь пенсионерам. Прежде всего, полезно проанализировать нынешнюю работу Пенсиоонного фонда – эффективно  ли расходуются собираемые средства, и сколько дополнительно финансов мы получим при оптимизации деятельности фонда. Кстати, ведь каждый, кто честно перечисляет проценты от зарплаты в Пенсионный фонд, уже накопил какую-то сумму, и надо рачительно ей распорядиться. Далее, необходимо вернуть «из тени» порядка 20 миллионов наших сограждан, что официально не работают, зарплату получают «черным налом» и не платят налоги, в том числе не пополняют Пенсионный фонд, хотя пользуются всеми социальными гарантиями и придут за социальной пенсией. Перечисленные предложения, что называется, бросаются в глаза, но позволят получить немалые дополнительные средства в казну. А есть резервы, известные профессионалам. Их тоже нужно использовать. И тогда честно и открыто представить все расчеты гражданам страны. И всем станет понятно,  почему, в какой последовательности и насколько нужно будет повысить пенсионный возраст, и как это отразится на их благосостоянии. Тогда пенсионную реформу удастся провести организованно, с полным пониманием, без раскачивания лодки и лишних эмоций. Я обращаюсь ко всем присутствующим: прежде чем делать громкие заявления и заниматься популизмом, изучите сначала законодательство и законопроект, который собираетесь критиковать. Наш девиз: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай», - резюмировал Сергей Вострецов.

Депутат Государственной Думы Юрий Волков обратил внимание, что «сегодня на Пенсионный фонд возложены целый ряд других функций, как, например, выплата социальных пенсий и материнского капитала. Такие траты для Пенсионного фонда не являются профильными и, конечно, требуют трансфертов из федерального бюджета. Сегодня одним из механизмов уменьшения дефицита Пенсионного фонда может быть отказ от непрофильных функций. Пенсионный фонд должен заниматься только страховыми пенсиями за счет страховых взносов работающего населения».

Участники круглого стола пришли к мнению, что пенсионная реформа неизбежна, так как предыдущие попытки каких-либо изменений в пенсионное законодательство не привели к улучшению жизни пенсионеров.

Эксперты рассказали, как началось обсуждение пенсионной реформы в регионах и

предложили создать рабочую группу с участием всех парламентских фракций и профсоюзных объединений страны. Сергей Вострецов заверил, что инициирует вопрос о формировании рабочей группы на ближайшем заседании комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, включив в рабочую группу представителей правительства. «Нам необходимо создать рабочую группу, собрать самых компетентных специалистов и вместе сформировать мнение и конкретные предложения. Необходимо продумать реформу до мелочей и дожать так, чтобы это была окончательная пенсионная реформа! Хуже нет, чем вечное реформирование!» - убежден Сергей Вострецов.

Материалы круглого стола будут использованы для разработки поправок в законопроект о пенсионной реформе.

Дата: 

28.06.2018