С Днем рождения, Ленинградская область

Сегодня Ленинградская область отмечает 91-ю годовщину со дня основания.

«ленинградская область – один из динамично развивающихся регионов. Развитию экономики и социальной сферы здесь подчинено все: грамотная команда управленцев, близость к Петербургу, граница с Финляндией и Эстонией, протяженная территория, где каждый район имеет собственную стратегию развития и другие факторы. От души поздравляю всех друзей из Ленинградской области! Пусть регион процветает, расправляет плечи в экономике, промышленности, сельском хозяйстве и укреплении социальных гарантий жителей». – отметил депутат Государственной Думы Сергей Вострецов.

Торжества по случаю Дня рождения проходят в Выборге. В День рождения области здесь открыт новый путепровод на перегоне Выборг-Таммисуо, прорубленный в скалах. Теперь машины не будут стоять в пробках, ожидая проезда товарных и пассажирских поездов. Стоимость возведения путепровода составляет 900 млн рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов.

Министр культуры России Владимир Мединский, прибывший поздравить жителей 47-го региона осмотрел ход реставрации Выборгского замка.

Для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 91-й годовщине образования Ленинградской области, в Выборг прибыли делегации регионов России (Республика Крым), иностранных государств (Республика Болгария, Федеративная Республика Германия, Китайская Народная Республика, Финляндская Республика), руководители аккредитованных в Санкт-Петербурге консульских учреждений, главы представительств субъектов РФ в СЗФО.

Вице-губернатор Сергей Перминов в субботу принял участие Малом Балтийском Форуме Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада 2018, посвященном вопросам приграничного сотрудничества и состоявшемся в выборгской Библиотеке Аалто.

По  главным улицам средневекового города проследовало  красочное праздничное шествие с участием губернатора Ленинградской области, членов правительства и делегаций районов завершилось дефиле каждой из команд на Рыночной площади.

Тема, которую предстояло обыграть и представить вниманию участников торжества — геральдическая символика территории. Во время дефиле «Ожившие гербы», каждая из делегаций районов представила свою программу, подготовленную специально к празднику. Креативность участников дефиле оценивало жюри из числа почетных гостей под руководством заместителя полномочного представителя президента России в СЗФО Любови Совершаевой.

В 15.00 на Красной площади Выборга начнался праздничный концерт. Ленинградцев с праздником поздравили высокие гости, были объявлены имена новых почетных граждан региона, выступили народные коллективы и известные артисты.

Весь день на набережной 40-летия ВЛКСМ работают ярмарочные ряды и Город мастеров. Гостей и жителей Выборга угостили традиционными блюдами народов Ленинградской области, научили делать уникальные сувениры.

Ярким завершением праздника станет праздничный салют. Пиротехническое шоу начнется в 22.00 и продлится 10 минут.

92-летие Ленинградской области решено  отпраздновать через год в Бокситогорске.

История Ленинградской области

На территории современной Ленинградской области древнейшее население появилось в IX—VIII тысячелетиях до н. э.  К середине 1 тысячелетия н. э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством. В VIII веке на территории осели славяне.

К 750-м годам относится возникновение Ладоги (с XVIII века Старая Ладога) — древнейшего русского поселения на территории России. В IX—X веках Ладога стала важнейшим политическим и экономическим центром формирования государственности Древней Руси.

В 1240 году состоялась знаменитая Невская битва, в которой русские войска под командованием князя Александра Ярославича разгромили шведских агрессоров. Для защиты северо-западных рубежей Руси новгородцы в XIII—XIV веках создают крепости Ям, Копорье, Орешек, Корелу, Тиверский городок.

В начале XVII века в годы Смутного времени Россия была отрезана от Балтийского моря: Северо-Запад страны был захвачен Швецией.

В начале XVIII века в результате Северной войны территория области вновь была присоединена к России, здесь была построена новая столица страны — Санкт-Петербург. В 1708 году образована Ингерманландская губерния. В 1710 году она была переименована в Санкт-Петербургскую, в 1914 году — в Петроградскую, в 1924 году — в Северо-Западную.

По постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1927 года Северо-Западная область переименована в Ленинградскую.

Большую часть Великой Отечественной войны по территории области проходила линия фронта. На территории области развернулось самое длительное и наиболее кровопролитное в истории Второй мировой войны сражение, связанное с блокадой Ленинграда. Через территорию области проходила «Дорога Жизни» — единственная магистраль, связывавшая осаждённый Ленинград со страной. Большой вклад в победу над врагом внесло партизанское движение: к началу 1944 года на территории области действовали 13 партизанских бригад, в которых состояли 35 тыс. бойцов.

В послевоенный период хозяйство области было восстановлено, появились новые города и посёлки. В 1949 году статус города был присвоен Сланцам, в 1950 — Бокситогорску, в 1953 — Кировску, в 1954 — Пикалёво и Ивангороду, в 1956 — Подпорожью, в 1963 — Тосно и Всеволожску. В 1973 году введена в эксплуатацию Ленинградская атомная электростанция в Сосновом Бору.

С принятием Конституции России в 1993 году, Ленинградская область стала субъектом Российской Федерации. В 1994 году принят Устав Ленинградской области. С 2012 года губернатором Ленинградской области является Александр Дрозденко.

Дата: 

05.08.2018